Ингушский дневник одного типа (tumdo) wrote,
Ингушский дневник одного типа
tumdo

Category:

Бацбийцы - грузинские ингуши

Из ингушского форума:
Моя сестра ехала как-то на автобусе в Нальчик, в автобусе она познакомилась с ингушкой, очень скромно одетой, как у нас принято, владела ингушским, в ообщем обычная, скромная ингушская женщина лет 40. Разговорились и оказалось что женщина живёт в Грузии, в довольно таки большой и изолированной деревне, в которой живут только ингуши, живут они там за счёт скотоводства, сады у них там шикарные, фрукты, овощи, всё в изобилии. Всю дорогу до Нальчика рассказывала она как у них там хорошо, и уже на подъездах сказав слова Богу, женщина перекрестилась, каково было изумление моей сестры, которое она не смогла скрыть, и вот на этот вопросительный-недоуменный взгляд был ответ, что мол да, я христианка и все у нас в деревне христиане...Кто знаком с этим? где можно побольше узнать о них? как так получилось? действительно ли это реальная деревня
Бацбийцы (самоназвание - бацби) - малочисленная этнографическая группа, называемая также цова-тушинами. Живут в Ахметском районе Грузинской ССР. Бацбийцы - потомки ингушей, предположиельно выходцы из средневекого города Эрзи (ныне Джейрахский район Ингушетии), переселившихся в Восточную Грузию в начале 17 века. Говорят на бацбийском (цова-тушинском) и грузинском языках. Последний служит литературным языком. В быту и культуре бацбийцев много элементов культуры грузин, с которыми бацбийцы консолидируются.
Tags: Грузия, бацбийцы, ингуши
Subscribe
promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments