?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
Мусульмане Грузии
Циск
tumdo
В последнее время среди грузин замечал странные как мне казалось явления. В социальных сетях, на различных мероприятиях и т.п идет усиленная пропаганда христианства, рассказывается о важности придерживаться христианской религии, о неразрывной связи грузинской нации и государства с этой религией, в общем в некотором смысле "популяризация" этой религии среди молодежи и вообще грузин. Хотя религиозность грузинской молодежи и в целом общества и скажем, русского общества, она просто несопоставима. Грузины очень верующие люди. Если среднестатистический русский бывал в церкви пару раз в жизни, в последний раз в 8 классе школы на экскурсии, то грузины в массе своей ходят в церковь каждую неделю, и очень серьезно к этому относятся.
И вот на этом фоне наблюдать всю эту суету было непонятно. Оказывается все очень просто. Мощный подъем переживают грузинские мусульмане


Заметка о жизни мусульман Грузии

Население Грузии составляет примерно 4,5 миллионов человек. По некоторым расчетам, среди них число мусульман может достигать одного миллиона. Но эти цифры не официальные, поскольку в Грузии не фиксируется религиозная принадлежность. Именно поэтому мусульмане лишены возможности выдвигать какие-либо требования.

Но в последнее время в жизни мусульман Грузии наметились позитивные изменения. Недавно здесь было создано Мусульманское управление. Изменения, внесенные в Конституцию страны, позволили им пользоваться такими же правами, что и христиане.

Азиз Микеладзе является создателем Союза грузинских мусульманских богословов, действующим в Аджарии. Союз готовит книги и CD, на местном канале в Батуми три раза в неделю выпускает программу под названием «Все об Исламе». Микеладзе также поведал, что в Тбилисском университете была организована конференция, призванная показать, что мысль «Грузин – значит христианин» не является верной.
Читать далее http://ingush.tv/novosti-islama/2507-zametka-o-zhizni-musulman-gruzii.html#ixzz1e8Il6uem

promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
да поставит их Всевышний на истинный путь

были по-моему пророчества наших старцев про принятие ислама грузинами

я тя умоляю.. откуда такие данные, аж целый миллион мусульман грузин).. грузи всегда будет христианином, так было, есть и будет.. все века только за веру воевали. а тут вдруг какая-то статья.. есть среди грузин мусульманы, в основном в Аджарии, у нас только церквей Святого Георгия аж 365...

Ната, я убежден что это процесс внутри грузинского общества, никто не должен вмешиваться во внутренние грузинские дела, и я надеюсь я своим скромным постом не нарушил это положение. Я как ингуш приму любое решение грузинского народа, пусть грузины решают кем им быть. Значение Грузии для Кавказа огромно. Но я не приму только одного, если грузины в массе своей станут народом, у которого гулящие женщины будет нормой, если грузины потеряют свои традиции и станут наподобие сегодняшних американцев или русских.

хорезмийцы вообщето иранцы исповедующию шиизм ,
которуй в Исламе ,запрещен .и к Мусульманам их трудно
отнести...но когда Мусульмане завоевывали новые земли
,они силой не насаждали Ислам
,так как в Коране ,это запрещено
..взят в пример народы Балкан или ту же Грецию которая была под Оттоманами 400 лет и никого там не вырезали из-за христианства .

Турки в Грузии насильственно заставляли принят Ислам, в Аджарии и в Самцхе-Джавахети. Сегодняшние Грузинские территории которые находится на территории Турции, они тоже Илсамизированны насильственно. 3 миллион Грузин и 3 миллион Лаз на территории Турции, Все они сегодня Мусульмане Сунниты

эта "суета" всегда была
просто иногда о ней пишут чаще, из-за политических и социальных моментов связанных с грузинской православной церковью
А так в этой сфере всегда было много событий.


мусульмане в основном этнические . азербайджанцы к примеру

хоть у меня есть очень хорошие друзья мусульмане - но вот грузин - мусульманин для меня довольно странный выбор , как наверняка странным выбором покажется многим ингуш - кришнаит ))

Кстати у горцев есть свое, и не исламское, и не христианское. но их слишком мало в любом случае

конечно это все если рассуждать в масштабах покрупнее .
если брать конкретного человека - его вероисповедание его дело.

Но все таки какое-то уважение к предкам должно сохраняться - если предки были убиваемы за веру, то лично мне было бы странно , взять и сменить религию (я про официальную смену религии , т.е. именно из религии, в другую религию). ну просто какое-то ощущение предательства и бессмысленности как подумаю об этом даже в теоретическом ключе.

И немного неприятно от мысли, что твои потомки могут отказаться от всего, что ты сегодня защищаешь и ценишь.

Или получается что живешь только для себя и только своей жизнью, а потомки уже другая нация, другие люди ? - но тогда столько вещей становятся бессмысленными , что задерживаться на этих мыслях не хочется.

хотя каждый случай надо рассматривать отдельно .
встречались совершенно обдолбанные товарищи, ненавидевшие к примеру нынешний грузинский флаг . есть наверное и более патриотично настроенные люди , пусть и с другой религией.

Это статья автора-азербайджанца, жителя Грузии, насколько я поняла http://www.ansar.ru/education/2011/11/02/23727

Неужели такое большое количество азербайджанцев в Грузии?

Вообще для начала поиска ответа на определенный вопрос, сам вопрос необходимо поставит правильно, в любом направлении науки. А так как правильная наука является частью религии Всевышнего - то в религии постановление самого вопроса должно быть правильным в двойне.
В вопросе правильности или ложности той или иной религии нам необходимо в начале придти к какому-то общему знаменателю, и определиться с теми аксиомами, в которых у нас с вами нет никаких разногласий и шагать в поисках истинны вместе, в ногу-ногу.. Что б кто-то не опередили кого-то и потом не были не понятны друг-другу.
Да! Истинна в том что наши предки воевали, кто-то проигрывал а кто-то выигрывал.Но это не тот путь в определение истинны.
В данном случае, когда мы ведем диалог а не спор с разных плоскостей, вы с позиции Христианства (православного) а я с позиции Ислама, главное нам понять, в чем у нас с вами разногласия? причины этих разногласий? пути поиска общего знаменателя в этих разногласиях, сначала определив важность поиска и необходимость их устранения?

Что б не оказаться демагогами, я б к примеру хотел спросить, что христианам не нравиться в Исламе и почему именно то что не нравиться в Исламе нравиться в христианстве, тем самым посчитав что данный конкретный вопрос в христианстве решается более правильно и разумно?! То есть, что б человеку что-то не нравилось, он должен знать этот предмет хорошо, изучить и понять отрицательные стороны этого предмета, и после этого сделать для себя вывод что это самое в Исламе не хорошо, ужасно и т.д. Я надеюсь кто-то из числа христиан приведет такой один хотя бы пример и причем не на основе действий каких-то мусульман или же тех кто считает себя мусульманами, а на основе первоисточников Ислама, ибо это только доказывает что то что вы говорите об Исламе на самом деле и есть Ислам.

Вопрос религии - очень деликатный и сложный вопрос. И нужно быть крайне осторожным, чтобы не задеть и не оскорбить человека другой религии. У ингушей, никогда не страдавших фанатизмом, всегда было в чести уважение к любой религии и в человеке ценилась прежде всего набожность, вера в Бога, вне зависимости от религии. Будь по-другому, между нами и грузинами не сохранилась бы эта тяга и приятие вопреки (границам, времени, расстоянию). И мы тогда общались бы, наверно, избирательно: о, грузин-мусульманин, ты наш, а грузин-христианин, иди мимо :))
Что там говорить, нам самим до сих пор при случае и неслучае "напоминают" о нашей преданности язычеству до последнего ) Если бы в основе приятия-неприятия лежал фактор религии, то в мире должно было бы наблюдаться единство народов по религиям. Лично для меня грузины - это грузины, какую бы религию они ни исповедовали! Ровно так же, как не сделало бы для меня менее родными и любимыми балкарцев и карачаевцев, будь они христианами или кем-то еще.

Мне интересно твое мнение, мы были язычниками до принятия ислама? Или же все-таки местное христианство (безусловно, нашими особенностями) и язычество это все же разные вещи?

Согласен с вами в том что нельзя играть с религиями. Потому, к примеру веротерпимость в Исламе, внутри намного выше и выстроено очень четко, и тому много доказательства как в первоисточниках Ислама так и в истории, о чем признано не только мусульманами самими но и не мусульманами.

В Исламе нет принуждения и каждый человек волен соблюдать ту религию которую он соблюдает и в Исламском законодательстве судебное решение принимается на основе виновности той или иной личности, в независимости от религиозных убеждений, чему тоже есть очень много примеров в истории.

Потому я не ставил вопрос какая религия лучше что б не задеть кого то, а просто задал вопрос что не нравиться в Исламе? Я думаю, если вопрос последовал со стороны мусульманина христиане полностью вправе ответить на данный вопрос и никого это не заденет.

Вы попали в ТОП30 самых интересных тем в кавказской блогосфере по версии интернет-портала «RUKAVKAZ» по адресу http://rukavkaz.ru/parts/blogs/344/

Искренне желаю всем грузинам мирного и созидательного конфессионального баланса.
Может быть они еще будут примером в этом и Европе, и Азии.
Вообще, я сейчас, может быть и идеалистично, смотрю на новую Грузию, как на родившегося талантливого ребенка. Который, вырастая, будет делаться сильным и полезным для окружающих. А остальным "взрослым" в обозримом будущем придется признать, что молодые обогнали старых.
Надеюсь.....

в последний раз в 8 классе школы на экскурсии

В церковь не водят экскурсии никогда, приходят же туда по велению сердца. Не ожидала от тебя таких неуважительных слов. Безоглядного оскорбления не только верующих, но и народа.

Re: в последний раз в 8 классе школы на экскурсии

Это был пример из жизни, я был последний раз в 8 классе вместе со своим классом на экскурсии. Я с тех пор не был больше, мои одноклассники тоже. Очень жаль, что я оскорбил чьи то чувства, и вместе с тем, очень рад, наверное поймешь почему.
Если такие примеры оскорбляют, я больше не буду их приводить.

Очень интересная тема кстати, начну с того что всегда рад, когда ингуши пишут о грузинах и наоборот. Нам добрым соседям и хорошим друзьям крайне важно поддерживать диалог. Скажу еще что очень симпотизирую ингушскому народу, его стойкости и мужественности. Что касается, тематики тут главное не допустить бессмысленного спора, все мы строим "один дом". Что касается религии, то главное это идея Единобожия. Грузин мусульман достаточно много, этим летом я сам мог наблюдать интересную картину в Аджарии, где рядом с христианскими храмами стоят мечети. С возрождением грузинской государственности, в Аджарии произошло возрождение христианства, в мусульманском крае Грузии вновь появилась христианская община, восстанавливаются старые и строятся новые храмы, при этом параллельно, что вполне естественно крепнет и развивается исламская община. Хочу сказать, что это все только укрепляет Грузию, а крепкая Грузия это благо и для наших соседей. В свою очередь сильная и дружественная Ингушетия это благо для Грузии, процветания вам и возрождения. Вашей культуре, государственности и что самое важное - языку!


Из личных наблюдений и не только...

User oz_7 referenced to your post from Из личных наблюдений и не только... saying: [...] [...]

Ингуши. 1000 лет мы были христианами

не думаю что ингуши были, скажем так, класическими или силными христианами и соответственно легко поменяли веру.
как впрочем и в горных регионах Грузии, где язычество перемешалось с христианством, чему кстате не мешала церковь Грузии,
думаю просто не могли справится ))

во всем мире язычество сдало свои позиции перед новыми религиями, так произашло в Ингушетии тоже, к какой то религии должны были примкнуть ингуши тоже ...

Re: Ингуши. 1000 лет мы были христианами

смена религии ингушами в середины 19 века это малоизученная тема.

Ляля

(Anonymous)
На самом деле очень много мусульман, в том числе и исламских богословов, которые приняли христианство. просто они не кричат об этом на каждом углу, так как в Исламе за переход в иную религию смертная казнь. Поищите в интернете, об этом много информации. Я сама мусульманка, но отрицать, что большое колличество людей переходят из Ислама не стану. Я уже давно изучаю подробную информацию, как бы это не было прискорбно, но признать правду надо.

  • 1