?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
На злобу дня. Герои Советского Союза из Ингушетии
йоакъаб
tumdo
Эта страна полна противоречий, была и остается. Многие праздничные даты в России для одних граждан светлый праздник, а для других день траура. Например, 23 февраля 1944 года в День Красной армии советской властью был репрессирован (насильственно переселен, целиком) ингушский народ, имеющий самые большие заслуги в становлении этой самой советской власти, сразу после евреев и латышей, разумеется.

С девятым мая, к счастью, так не поступили. Это Праздник Победы для всех, и для депортированных, и для не депортированных. Несмотря ни на что, воины ингуши вместе с остальными своими боевыми товарищами приближали этот день как могли.


Справочная информация

На фронт в Великую Отечественную войну ушли 13% от общей численности населения Ингушетии, из них половина добровольцами и половина с фронта не вернулось. После 1944 года воины ингуши были сняты с различных фронтов и отправлены в ссылку за своими семьями. Многие остались на фронте под вымышленными фамилиями и с измененной национальностью. Примечателен факт, что Председатель Совета ветеранов ВОВ Ингушетии Гайтукиев Николай Дмитриевич (собственное имя Дзаяудин Джамалдинович) и сегодня в Подольском архиве числится как русский по национальности.
По информации из различных источников к званию Героя Советского Союза были представлены от 46 до 100 человек – выходцев из Ингушетии.
При численности ингушей на тот момент по разным данным от 91 000 до 137 000, это самый большой процент Героев Советского Союза на душу населения по всем народам СССР. Также надо отметить что представление ингушей к высоким наградам происходило в начале войны – в самое тяжелое время, когда советские солдаты терпели поражения по всем фронтам. После образования новой России звезду Героя России (!) получили 4 человека оставшихся в живых – за подвиги, совершенные в 1941-1945 годах.
Около 100 жителей Ингушетии участвовали в защите Брестской крепости, последним защитником которой был ингуш – Барханоев Уматгирей Артаганович, который вышел ослепшим после ранения и услышав немецкую речь, повернувшись в сторону Германии на глазах у фашистов выстрелил себе в висок. Пораженные мужеством этого человека немцы похоронили его со всеми воинскими почестями. История Второй мировой войны не знала второго такого случая, когда немцы хоронили с воинскими почестями своих врагов.
В одной из 11 знаменных групп водрузивших знамя Победы над Рейхстагом был ингуш – Богатырев Умар Заалиевич.
Нельзя не сказать также о легендарном разведчике Абдуле Цароеве, соратнике не менее легендарных разведчиков Медведева и Кузнецова. Медведев лично дважды просил наградить Цароева звездой Героя Советского Союза.

Битва за ингушский город Малгобек сыграла решающую роль в обороне Кавказа, поскольку враг не получил доступа к нефти и отвлекла на себя значительные силы противника, позволив, таким образом, советским войскам отстоять Сталинград. До войны Малгобек на ряду с Баку был главной топливной базой Советского Союза. Здесь и в Азербайджане добывалось 86% всей советской нефти. Чтобы отрезать советские войска от главных нефтяных районов страны к зиме, Гитлер и приказал своим войскам взять Малгобек до 25 сентября. Летом 1942 года, прорвав советскую оборону, немецкие войска вышли к Тереку. До Малгобека оставались считанные километры. Имея на этом направлении пятикратное превосходство в танках, генерал фон Клейст планировал взять под контроль нефтеносные районы Ингушетии в течение нескольких дней. По некоторым данным Малгобек 14 раз переходил из рук в руки. У его стен помимо ингушей сражались воины практически всех национальностей Советского Союза. Жители окрестных сел помогали советским солдатам чем могли. 5 октября 1942 года немцы были остановлены на восточной окраине Малгобека. До выхода в Алханчуртскую долину, откуда открывался путь на Грозный и Баку, оставался всего один километр. Но преодолеть его враг уже не смог.
Историческая справедливость в отношении города Малгобека была восстановлена только через 62 года после окончания войны. Осенью 2007-го указом президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм ему было присвоено звание "Город воинской славы".

В википедии нашел замечательный текст.
В феврале 1944 года ингушский народ подвергся тотальной депортации. После 1944 года все указы о присвоении званий Героя в отношении ингушей были отменены. Всего же к присвоению звания Героя Советского Союза были представлены более 100 ингушей, но изменение политического курса советского руководства сделало невозможным его присуждение.

Всех ветеранов, не зависимо от национальности и вероисповедания, с великой победой!


promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
Замечательная статья!Слава героям!Национальности разные,а народ один.С праздником воины!

  • 1