?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ ГОРЫ КАЗБЕК, ГОРОДА КАЗБЕГИ, ТАНЦА «КАЗБЕГСКИЙ»
йоакъаб
tumdo
Горы Казбек и Маьтт-Лоам и хребет Цейлоам занимали центральное место в мифологии ингушей, на этих горных вершинах обитали их боги.
Ингуши, жители села Гвилети (Гелате - инг.), ежегодно приносили жертвы своим языческим богам, близ Казбека. По верованиям гвилетцев на вершине якобы находится таинственная пещера, в которой лежит юноша Куркъа, прикованный богами к скале за попытку похитить с неба для людей огонь. Он стонет от боли, потому что хищная птица клюет его сердце.

Снежная вершина Казбека (Башлоам-Корт) служила также местом пребывания Дарза-нанилг (мать вьюг). Дарза-нанилг имела семерых сыновей, которые покинули её и ушли на небо так, якобы, и образовалось созвездие Большой Медведицы. У Дарза-нанилг в очах постоянно горит неугасимый огонь, у нее же имеется неистощимый хлеб и вареная баранина, которая отличается свойством после каждой трапезы восстанавливаться в прежнем виде. Богиня вьюг начертала на снежном конусе Казбека волшебный круг, который ни один смертный не осмеливается переступить под страхом смерти. Дарза-нанилг сбросит смельчака в пропасть и завалит снегом. Именно на празднике в честь богини Дарза-нанилг исполнялся гвилетский танец. Е.Шиллинг пишет: "В Девдоракском ущелье в честь Дарза-нанилг ингушами, жителями с. Гвилети, был устроен жертвенник, где летом устраивался праздник с жертвоприношением, пением и плясками".

Откуда же пошло название горы Казбек, города Казбеги и танца Казбекский?

"В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги, по аулу русскими принято название горы", - пишет исследователь В.А. Никонов. (Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. М., 1966. С. 167).

В XVI и позже, в XVII в., пространство между современным Владикавказом (селение Заурово) и до Степанцминды (старое название города Казбеги) по обе стороны Терека было населено ингушами. В современном Казбекском районе Грузии с незапамятных времен проживали ингуши Мальсагошвили, Куштошвили и Картошвили. Род известного грузинского писателя Александра Казбеги ведет свое начало от ингуша Чопика, потомки которого носили фамилию на грузинский манер Чопикашвили (Чопик-наькъан - инг.). А его сын, старшина Габриэл, после вхождения Грузии в состав России, удостоившись военного чина, пожелал выделиться среди сородичей и сменил фамилию Чопикашвили на Казбекашвили. Башир Далгат лаконично зафиксировал: "Грузинская фамилия Казбеков - ингушского происхождения".

В 1906 г. 89-летний Бибо Адамович Казбеков рассказывал со слов Сандро (Александра) Казбеги о дружбе с ингушами, о том, как мохевцы выдавали своих сестер и дочерей за них замуж, как вместе ездили по важным делам в древний Мухет, и жили по-братски. Свое повествование Бибо закончил словами: "Наша фамилия происходит из Тумги, из внуков Ги, горной Ингушетии".

Пожилые люди и знатоки старины рассказывают, что МагIо - один из родоначальников ингушского народа является сыном Мази, сыном МагIо является Циккким, сыном Циккима был Андре. У Андре было много сыновей:

1) Пхош (Эльджаркиевы).
2) Гий (Тумхоевы).
3) Цикким (Оздой).
4) Чопик (Чопикашвили, Казбеги).
5) Чинах (Чинхой).

Чопик поселился в той местности, которая сейчас называется Казбеги, от него произошли Чопикашвили, их по другому называют Казбек. По аулу русскими было принято название горы (Казбек), а грузины и ингуши назвали танец горцев этой местности "Казбекским". Таким образом, от князя Казбека из тейпа Чопикашвили, пошло название горы Казбек, города Казбеги и танец "Казбекский". Для наглядности можно привести еще такой пример: фамилия Калоевых основала с. Кели. Эта фамилия дала название горе - Калой-Лоам и героя эпоса Калой-Кант и его замечательную мелодию, которая была в ходу у пастухов.
___________________________________________________
В 15 веке жил человек по имени Мази. У него был сын МагIо. У МагIо был сын Бибот. Сыном Бибота был Яндре. У Яндре был сын Андре. У Андре было 4 сына (по другим данным - 5): 1. Чопик, 2. Чинах, 3. Цикким и 4. Гий. Чопик дружил с грузинскими князьями и говорил по-грузински. Переселился в Грузию и женился на грузинке, основал тейп Чопикашвили. Его потомкам был дарован княжеский титул Казбеги за военную доблесть. Выходцем из этой фамилии был знаменитый грузинский писатель Александр Казбеги, в своих произведениях часто упоминавший кистинцев (ингушей).
Чинах переселился в Чечню в местность Итум-Кале и построил башню. От него пошел второй по численности чеченский тейп ЧIинхой. Считается отдельным тейпом, не входит ни в одно объединение.
Цикким построил башню Оздик и основал тейп Оздой. Тейпу Оздой принадлежит знаменитый замок Вовнушки, который считается одним из Чудес России. Оздоевы один из самых больших тейпов Ингушетии.
Гий был бурного характера и огромных размеров, построил башню Тумхе и основал тейп ТIумхой. Тумхоевы основали ряд сел на равнине, в том числе Заурков, который впоследствии стал Владикавказом. В горах охраняли границу с хевсурами.

МагIо - от слова магIе "верховный". В горах есть храм МагIо-Ерды, в котором хранились священные книги Жей и Тептар. Был разграблен в 1944 году мародерами из осетии. Считается что МагIо был священником. Женщины не имеют права произносить имя МагIо вслух.
МагIоте - местность в горах где стоит храм МагIо-Ерды. Историки проводят параллель с названием древней столицы Алании - Магас.
Гий - от слова гий "семя"
Тумхе - от слова тIум "сердцевина", "ядро плода".
Чопик - от слова чоп "пена"
Андре - влияние христианства
Оздой - от слова эздий "благородные"
Казбек - священная гора ингушей. Первым покорил выходец из тейпа Гелатхой Иосиф Бузуртанов.


Танец мохевцев (казбегский)

promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
Очень интересно!!!
Откуда информация? Есть источник?

Салам Алейкум

Отличная информация и абсолютно правдивая.
Источник кстати есть. Это книга Дахкильгова Шукри (название запамятовал)




Re: ва алейкум салам

Грузины полностью подтверждают эту информацию. Правда в некоторых источниках нас путают с братьями нашими младшими

Re: ва алейкум салам

(Anonymous)
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))

мы это уже обсуждали.
http://cyxymu.livejournal.com/1227499.html?thread=67721451#t67721451
Казбек - русское название, как горы, так и поселка. От имени К%азибека Чопикашвили.
Грузинское название горы Мкинварцвери - ледяная вершина, а поселка - Степанцминда.

ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ ГОРЫ КАЗБЕК, ГОРОДА КАЗБЕГИ, ТАН

Пользователь kiprioman сослался на вашу запись в записи «ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ ГОРЫ КАЗБЕК, ГОРОДА КАЗБЕГИ, ТАНЦА «КАЗБЕГСКИЙ»» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТКУДА ПОШЛО НАЗВАНИЕ ГОРЫ КАЗБЕК, ГОРОДА КАЗБЕГИ, ТАНЦА «КАЗБЕГСКИЙ» [...]

Все перечислили кроме означения слова "Чинх"

Пусть чинхи сами разбираются

  • 1