?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
Обстоятельства гибели Уциг Малсага
йоакъаб
tumdo
Обстоятельства гибели Уциг Малсага и его друзей. Им противостоял отряд из 60 человек во главе с лучшим наибом Шамиля Саадулой Батыговым "Гехинским".
Уциг Малсаг знал о готовящейся против него засаде. Перед тем как выехать из Долакова, он предупредил своих друзей, те пошутили над ним сказав "неужели знаменитый Малсаг испугался". И делегация поехала намеченным путем, никуда не сворачивая. Уже под Урус-Мартаном заметив шамилевский отряд, друзья начали совещаться, силы были неравны, начали говорить что надо повернуть обратно. Именно здесь была произнесена фраза, которая впоследствии стала знаменитой: "нохчий кхалнах бел цабе, гIалгIай мехкарий белхитабар аз". Уциг Малсаг сказал что надо было думать в Долакове, щас уже поздно, и что он пойдет вперед. Друзья его, естественно, не бросили. Видимо он надеялся на мирное прохождение этой преграды. Очевидно также, что имела место провокация, прозвучал выстрел. Этим выстрелом был тяжело ранен Уциг Малсаг. Начался ожесточенный бой, в ходе которого все ингуши погибли, также было перебито половина шамилевского отряда. Больше всего трупов лежало рядом с телом Уциг Малсага. Рассказывают две версии последних минут жизни Уциг Малсага: что с него полумертвого хотели снять погоны, и что хотели снять сапоги (Малсаг одевался по последнему слову моды в то время). В первом случае очнувшись на миг тяжелораненый Малсаг ударом кинжала отрубает голову чеченцу, во второй версии ударом кинжала разрубил его пополам до пупка.
Видевшему после боя тело Уциг Малсага Шамилю приписывают слова "Как поднялась рука убить такого красивого человека". Все описанные события происходили в 1857 году.
За это подлое убийство Долгиевы устроили охоту на всех выживших участников этой засады, все они были убиты. Род Саадулы Батыгова был вырезан полностью. Сам Саадула переселился в Турцию вместе с мухаджирами, дальнейшая его судьба неизвестна, следы теряются. Генерал Базоркин Сергей Федорович (Байсара Мочкх) искал возможности отомстить убийце своего лучшего друга. Известно также что вместе с последними мухаджирами в Турцию переселился Мочкх Долгиев, а позже ему удалось вернуться при помощи генерала Базоркина. Возможно он был отправлен туда за Саадулой Батыговым.
Целью поездки делегации были переговоры о сдаче Шамиля. Спустя два года Шамиль был взят в плен и оправлен в Калугу.
Уциг Малсаг состоял в личной охране российского императора, и это было личное поручение от Александра второго.

Точный список людей, которые ехали к Шамилю и погибли в засаде

1. Балхай Инал, известный, прославленный мужчина, родом из Долакова, сын Балха - основателя тейпа Балхаевых
2. Янарс Хашагульгов, известный в народе мужчина, родом из Яндаре
3. Гойта Мальсагов, известный в народе мужчина, родом из Яндаре
4. Уциг Малсаг, родом из Буро

Песня об Уциг Малсаге в исполнении Заслуженной артистки РФ и Народной артистки РИ Клавдии Евлоевой

  • 1
Шалом.
Сколько лет прошло, а ничего не изменилось.........
И по-прежнему остаётся удивление:
- как таких красавцев могут убивать?!
Светлая память!
Спасибо за такие ценные публикации.
не по теме:
http://95959.livejournal.com/14644.html

Вот если бы они ещё сигналы подавали, кмк в авиации" свой-чужой"!

Самое трагичное в этой истории-это то,что Саадулла и Малсаг были потомками двух братьев Чинхо и Гия,поистине:"Неисповедимы судьбы господни"

Не ЧIинхо, а ЧIинаха. ЧIинхо - это его потомок

Они сыновья велика отца МаIзи который построил замок вовнушки
А он мой 17 прадед

Они сыновья Андрея, а Мази их прапрадед

Я читаю издержки гибели Мальцага Назрановско - все не правильно на самом деле это было по другому: Саадула был одним из значимым наибом Шамиля и поссорился с ним из-за Мальага. В равном бою как подабает Вайнахам Мальсаг был смертельно ранен Сааудулой и предсмертном часе сделал весет (вескет) Саадуле. "Саадула не омрачи мое тело после смерти, я знаю что Шамилем обещано большая награда за мою голову, мы Вайнахи и отререзать голову с тел не в адате Нах-Алан " ,будучи ранененым Мальсаг сдернул со своих плеч погоны эпсара ( офицера) В ЗНАК доказательстве о его поверженности. Когда, Саадула отдал погоны Мальсага Шамилю он их швырныв под ноги Саадуле сказал ", погоны русского офицера любой купит на борохолке мне доказательством являеться голова". И здесь Саадула сказал Шамилю ты мне больше не имам ты ведешь войну уничтожении моего народа Нахов с этого дня я больше не подчиняюсь твоим приказам по убийству своих братьев сородичев. Шамиль хотел убить его за дерзость , но отпустил его со своего резиденции с одним лишь мыслей опасаясь тем что Саадула можеть его убит. После чего Саадула добровольно сдался властям Российской империи со славами я убил славного офицера Мальсага и можете отомстить за него. А Власть российская поступила мудро- предложив Сааудуле должность Мальсага и он воевал против сюли Шамиля до тех пока он не сдался. Шамиль своих мемуарах споминал Саадула воинственного и очень ловкого воина и написал следующие строки я пренебрегал такими воинами как Саадула в результате проиграл свою войну настроив своих славных наибов против себя.
Для справки Саадула был родом из тейпа Нихалой ( зуьси некъи )и прожил 105 лет похоронен в турецской империрии в городе Раксалне а его потомки до сих пор живут в Сирии и в селе Шаами-юре по фамилии Саабдулаевы и никто за местью за ним не гнались до его мухаджирства он был влиятельным офицером Российкой империя

Все кто был прямо или косвенно причастен к гибели ингушской делегации были уничтожены вместе с семьями. Саадуле Батыгову удалость убежать в Оттоманскую Турцию. Если в каком-то селе Чечни живут люди по фамилии Саадулаевы, значит они не имеют никакого отношения к Саадуле Батыгову. Возможно где-то на осколках бывшей Оттоманской Империи, например, Сирии, живут потомки сбежавшего Батыгова, это вполне возможно.

  • 1