?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
Последняя нация, принявшая ислам
йоакъаб
tumdo
На всякого рода исторических форумах, в которых приходилось принимать участие, меня часто спрашивают: почему ингуши приняли ислам 150 лет назад? В одночасье весь ингушский народ полностью как единый организм перешел из одной религии в другую. Что этому способствовало? Я задумался над этим вопросом, и, должен сказать, ответ пришел мне не сразу.

Ингуши исповедовали христианство с элементами язычества по меньшей мере 1000 лет. Самый ранний христианский храм на территории современной России стоит в горах Ингушетии - это храм Тхаба-Ерды, один из вариантов перевода которого - "это есть наша вера", другой - "две тысячи святых". Датирован 830 годом. Помимо него еще несколько храмов, которые хорошо сохранились.
Также, очень примечателен в этом контексте тот факт, что ингуши трижды разбили имама Шамиля на пике могущества его государства Имамат. Шамиль пытался силой навязать ингушам мусульманскую религию. Задолго до этого были разбиты арабы, которые пошли на Ингушетию войной, в том числе и с миссионерскими целями. Еще раньше были ожесточенные битвы с мусульманскими монголо-татарскими ордами, в результате которых предки ингушей потерпели сокрушительное поражение. Но в попытках заставить ингушей принять ислам сокрушительное поражение потерпели уже монголы - ингуши стояли насмерть. Города были разрушены, а остатки народа укрылись в горах.

И вот, после такой бескомпромиссной, славной, воинственной многовековой истории, будучи 1000 лет в христианстве, имея такие традиции веры и отстаивания своей веры от захватчиков, ингуши в 1850-е гг массово принимают ислам добровольно. Со стороны выглядит как парадокс. Но только со стороны.

Ингушский народ испокон веков был свободным, свободолюбивым народом, обществом свободных людей; единственный народ на Кавказе, у которого не было князей. Не было рабов. Хотя понятия князья (аьлий) и рабы (лэй) в ингушском языке есть. Но они обозначали скорее духовное состояние человека. Были известные семьи, но все они выделились из толпы гражданскими заслугами или военной доблестью. Не пользовались никакими иными правами, кроме уважения, приобретенного исключительно умом и личными достоинствами каждого члена.
На Западе Ингушетию называют одной из самых древних демократий мира, точнее было бы сказать военная демократия. Эта форма общественно-политического устройства сохранялась вплоть до 20-х гг. XX-го столетия. Отдельные элементы этого устройства дошли до наших дней.

И вот такой народ хотели заставить силой принять новую религию. Пусть даже с лучшими намерениями. Свободные люди органически не способны принять что-либо насильно. Любые попытки силой заставить ингушей принять ислам были обречены на фиаско. Это первый итог моих размышлений.

Второй момент, и не менее важный, это миссионерская деятельность и личность проповедника Кунта-Хаджи Кишиева, который впоследствии станет духовным наставником ингушей (Устаз) и почитаемый ингушами как святой. В 1850-е гг. он и его мюриды развернули в Ингушетии миссионерскую деятельность. Начиналось это так. В народе распространились слухи, что после трех поражений подряд, имам Шамиль не успокоился и собирается в поход на Ингушетию в четвертый раз. На собрании Довтбий (все вооруженные силы народа) было принято решение послать на границу отборных воинов ("Черный полк"), чтобы те могли встретить незваных гостей достойно. Этот полк был известен тем, что особо свирепствовал против войск Шамиля в предыдущие кампании.
Отправившись на пограничную территорию, там где сегодня село ГIажар-Юрт (Нестеровское), воины заняли позиции. Изумление их было огромно, когда на горизонте появился старик с посохом в руках в окружении нескольких человек. Это был Устаз Кунта-Хаджи. На людей он производил огромное впечатление. Его приняли и выслушали. Таким образом, силой слова установился ислам в Ингушетии.

И третий, очень важный момент. Ислам - это религия, которая во многом основана на христианстве. Самая молодая религия из всех мировых. Ислам вобрав в себя все самое лучшее из христианства и добавив кое что новое, виделся людям как очищенное христианство. Это предопределило успех.

promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
(Deleted comment)
передают из уст в уста, точно задокументированного нет конечно ничего

(Deleted comment)
"Ислам - это религия, которая во многом основана на Христианстве. Самая молодая религия из всех мировых. Ислам вобрав в себя все самое лучшее из Христианства и добавив кое что новое, виделся людям как очищенное Христианство. Это предопределило успех."
здрасте..

_________

Христианство - это поздняя искаженная версия религии Единобожия, которая существовала от Адама и до нас.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Свободные люди органически не способны принять что-ли

Вернее верного.

Али

(Anonymous)
Ерунда это все... Всевышний АЛЛАХ говорит в Священном КОРАНЕ в суре Корова - " в религии нет принуждения"

Robertio

(Anonymous)
Доброго временни суток,я с рождения Христианин,прочитал что здесь пишут,каждый по своему прав,христиане или мусульмане,или любая другая религия основанна на одной религии,неважно какой,потому что в любой нации и вероисповедании есть хорошие и плохие люди,это говорит лиш об одном,что нужно верить в бога так как ты это знаеш и чувствуеш,любой человек сделав плохое знает об этом,и сделав хорошее тоже,с рожденияв нас это уже есть,религий много,и поменять её очень сложно,для кого-то это предательство,для кого то выгода,у каждого свое!если ты не делаеш плохого,то не имеет значения в какую религию ты вериш,люди будут знать что ты хороший человек,и этого достаточно,а в бога вериш ты душой,я например не хожу в святые места(Мечеть,церковь и т.д),потому что там для меня беспредел,считая это место свяшеннным,туда ходят в коротких юбках,пьяные,матеряться,то есть что в святом зале что на улице,но не все конешно,многие верят всей душой,но то что там продают свечи,иконки и многое другое,это бизнес и это оскверняет все принципы всевышнего(это про церкви),в исламе так же зарабатывают деньги,например так же неправильно учат нормальных людей неправильно,в следствии чего они становяться терористами,а воюют,а война это деньги!в более богатых странах таких как ОАЭ религию почитают,уважают,и она там,для коренных жителей правильная,но всеравно выходя из святого зала,они делают плохие веши,шейхи покупают тоннами блудниц,жертвуют деньги на тероризм в другие мусульманские страны,тем самым хотят СИЛОЙ добиться,того,чтобы все стали мусулманами!разницы нету,на религии зарабатывают огромные деньги,я не говорю чтобы вы не верили в свою религию,я всегда был христианином и не буду ее менять ни на что другое,но это не важно,это для себя,самое главное знать что хорошо,а что плохо!ведь получаеться что религия натравливает людей друг против друга,Я скинхэд,он терорист,каждый за свою рассу,за свою религию!я так понимаю что в любой вере цель одна,"дружба народов"только религии нас разделяют!нет одной религии,еслибы небыло религии,то у все верили бы в одного бога, и не было бы такой резни!все мы грешим,и все нам прошают,и все думают что будет когда мы уммрем,куда мы попадем,что нам скажет бог,встретимся ли мы с ним,или хотя бы услишим ли наш приовор,люди же всеми силами хотят продвинуть свою религию,но силой это делать не положено свяшенным писанием(Коран,библия)!мой друг детства славянин,в 20 лет принял мусульманство,и верит в нее так как не верил в христианство,это можно понять по разному,его никто не учил христианству,но поъзже научили мусульманству,есть так же и когда мусульмане становяться христианами,когда незнают своей веры,а потом узнают христианство,ведь под впечатлениемм от религии,которая такая правильная,хочеться верить в нее,но ведь обе писания практически одинаковы,суть одна!и по причине того что каждый считает свою религию верной,мы ведем войну! Да простит меня БОГ если я написал что-то не так!

Извените за орфографические и граматические ошибки,я плохо учился =)

Djigit/

(Anonymous)
Да.... Ингуши не Имама Шамиля громить надо было а полностью перейти на его строну.. Ну и что вам россия дала? Ваши земли русские совместно с осетинами сократили.. А посмотрите на Чечню и Дагестан земли у этих двух республик более менее большие потому-что они воевали против россии и не доверяли им и их кинуть не смогли..

Общался я как -то с одним ингушом.. На тему об Имаме Шамиле мюридах.. И он мне сказал что громили Имама Шамиля и правильно делали.. А я взбесившись ответил в таком случае осетины тоже правильно сделали что наваляли вам, и обном интриговали против вас.. Это наказания от Аллаха отработать грехи.. Нехорошо получилось но он сам виноват нечего этим гордиться..

Я так понимаю вы дагестанец.
Здесь написано не как надо было, а как было.
Не вижу никакой взаимосвязи между как воевали, и размером территорий. Да, Дагестан больше по площади, чем Ингушетия, но там и 40 народов проживает (титульных) и если поделить между ними на каждый титульных народ получается меньше территории чем Ингушетия...
Половина территории современной Чечни (весь север) 50 лет назад были Ставропольским краем и была передана ЧИАССР в знак компенсации за ингушский Пригородный район который сталин подарил осетинцам. Ингуши от такого "подарка" отказались и этот район достался чеченцам. Таким образом Чечня увеличилась вдвое без каких-либо войн.
И последнее. "осетинцы наваляли нам". любому живущему на Кавказе известно, что осетинцы ноль перед ингушами в военном плане, а "наваляли нам" российская армия.

Re: Djigit/ (Anonymous) Expand
Здравствуйте)У Вас есть эта фотография,прикрепленная к статье,в лучшем качестве?И если Вы знаете,скажите кто эти люди?Не Цечоевы?

это Ахриевы и Булгучевы


"Отправившись на пограничную территорию, там где сегодня село ГIажар-Юрт (Нестеровское), воины заняли позиции. Изумление их было огромно, когда на горизонте появился старик с посохом в руках в окружении нескольких человек. Это был Устаз Кунта-Хаджи. На людей он производил огромное впечатление. Его приняли и выслушали. Таким образом, силой слова установился ислам в Ингушетии."

Один знакомый сказал что это была катастрофа.

  • 1