?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
Как уничтожали концерн "Ингушнефтегазпром"
йоакъаб
tumdo
Состав и особенности ингушской нефти.
Основную массу нефти составляют углеводороды трёх классов: насыщенные (парафины или алканы),нафтены (цикланы) и ароматические. Кавказские нефти содержат преимущественно нафтены с пяти- и шестичлонными кольцами.
Кроме углеводородов, в состав нефти входят кислородные, сернистые, азотистые оргаиич. соединения. Кислородных соединений в нефти содержится не более 5%; из них первое место принадлежит нафтеновым монокарбоновым кислотам. В меньших количествах встречаются кислоты парафинового ряда и фенолы. Содержание сернистых соединений различно: в бакинских и грозненских Н.оно доходит лишь до 0,1%, в волжских и башкирских до 2,5—3,0%, а в нефти Чусовских Городков до 5,5%. Что говорит о высоком качестве нефти Кавказа и Ингушетии в частности.
Плотность кавказской колеблется от 0,730 до 0,900 г/см3. Начало кипения лёгких нефтей лежит между 50° и 100°, тяжёлые начинают кипеть выше 100°. Температура застывания нефти зависит от содержания в ней твёрдых углеводородов и смолистых веществ и колеблется от +20° до —80°. Вязкость зависит от свойств и соотношения углеводородов и смолистых соединений, входящих в её.состав; наибольшей вязкостью обладают высокосмолистые нефти.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ.
Нефть и газ являются важнейшими полезными ископаемыми, основой топливно-энергетического комплекса республики. Добыча нефти на территории Республики Ингушетия ведется с 1915 года, когда были открыты нефтяные залежи в Малгобекском районе. В 50-60-х годах добыча нефти резко увеличилась в связи с открытием высокопродуктивных залежей. Поисково-разведочные работы на нефть и газ и разработку нефтяных месторождений ведет ГУП «ГО Ингушнефтегазпром».
Разведанные промышленные запасы нефти оцениваются в 60 млн. тонн. В соответствии с Программой «Стабилизация и развитие нефтекомплекса Республики Ингушетия на 2000-2002 годы» планируется довести добычу нефти в 2002 году до 300 тысяч тонн в год. По территории республики проходит магистральный нефтепровод Баку-Новороссийск через Вознесенскую нефтеперекачивающую станцию (ВНПС) протяженностью 12,7 км, d = 700 мм. Годовой объем перекачки нефти через ВНПС составляет до 3 млн. тонн.

Нефть добывают в Ингушетии больше ста лет, причем в начале XX века ее добычей, частичной переработкой на месте и транспортировкой занимались несколько десятков компаний, включая международные картели, например, «Шелл» и «Стандарт Ойл». Основным владельцем нефтеносных участков являлось Терское казачье войско, которое получало доходы, просто сдавая их в аренду нефтепромышленникам. Сравнительно небольшими по площади нефтеносными участками владели некоторые селения.
В итоге более чем двадцатилетняя эксплуатация месторождений нефти при царском режиме не принесла почти никакой пользы народу. На спекуляции нефтеносными участками разбогатели только отдельные предприниматели, например, Тапа Чермоев. Да еще жители селений доходы, сдавая в аренду принадлежащие им земли.
При советской власти единственным владельцем недр являлось государство, которое вело добычу и переработку нефти в течение более чем 70 лет и объединило Чеченские и Ингушские месторождения. За это время нефтедобывающая отрасль ЧИАССР прошла несколько этапов в своем развитии. Максимальный уровень добычи нефти был достигнут в 1971 году — 21,6 миллионов тонн, после чего началось резкое падение добычи.
К началу 90-х годов главная проблема отрасли состояла в отсутствии новых разведанных месторождений, а уже разведанные запасы нефти и газа были истощены примерно на 60 процентов.
По разным подсчетам, за годы советской власти в Чечне и Ингушетии добыто свыше 400 миллионов тонн нефти. Какую выгоду извлекла за эти годы республика?
Точные цифры не назовет никто, но вот что интересно. Долгое время Грозненский нефтедобывающий район являлся в СССР вторым по значению после Бакинского, а бюджет Чеченской Автономной области, а затем и Чечено-Ингушетии на всем протяжении советской власти оставался дотационным. Парадокс. Нищий на золотом троне — вот наиболее точное определение положения, в котором очутилась республика.
После распада СССР ЧИАССР было разделено на две автономные области: Республику Ингушетию и Грозненскую область. С этого момента начинается история «Ингушнефтегазпром»
Объединение «Ингушнефтегазпром» было образовано в 1993 году после разделения Чечено-Ингушской республики на два самостоятельных субъекта Российской Федерации. До этого оно входило в крупнейшее и старейшее на Юге России нефтяное объединение «Грознефть», которое и сейчас работает на территории Чеченской Республики. Нефтегазодобывающие предприятия, находящиеся на территории Республики Ингушетия, вошли в состав ОАО «Ингушнефтегазпром» со стопроцентным государственным пакетом акций. Прогнозные запасы нефти республики оцениваются в 60 млн тонн.
Основные направления деятельности объединения — геологоразведка, добыча, переработка и транспортировка нефти, а также вспомогательное производство (транспорт, ремонтно-сервисное обслуживание, материально-техническое снабжение и связь). Автопарк управления технологического транспорта насчитывает около 300 единиц техники. В основном это трактора, бульдозеры, установки для капитального ремонта скважин, автоцистерны, а также автотранспорт для перевозки работников предприятий.

Сегодняшние проблемы ИНГП начались в 2001 году, когда прежний президент Руслан Аушев уволил с поста гендиректора Аслангерея Хамхоева, якобы за попытку обанкротить завод. — Когда уходил Хамхоев, на счетах ИНГП было 18 миллионов рублей и резервные $2,5 миллио¬на (более 61 миллиона рублей) на зарплаты работникам в случае падения цен на нефть. После ухода его первого преемника на предприятии уже были многомиллионные долги, — рассказывает источник. До возвращения Хамхоева в кресле гендиректора успели посидеть четыре человека. Каждый приводил с собой на завод родст¬венников и знакомых, что увеличило штат. Если в 2001 году в концерне работали две тысячи человек, то сейчас их уже примерно 2 тысячи 500. — В составе ИНГП есть «Воскресеновский НПЗ» мощностью переработки 80–100 тонн нефти в сутки. Так вот он загружен максимум на 10%. Я до сих пор не знаю, куда девается нефть или выручка от ее реализации. В прошлом году я посылал в ИНГП депутатский запрос о финансовой отчетности — по указанию председателя правительства в ответе было отказано, — рассказывает Манкиев. — Зато в Ингушетии есть восемь легальных частных мини-заводов, мощность переработки 100—200 тонн нефти в день — они загружены гораздо лучше нашего собственного НПЗ, — сообщает представитель ИНГП. Счета завода уже два года арестованы арбитражным судом по иску республиканского УФНС. Бытует мнение, что разрешение снять с них деньги хотя бы на зар¬плату работникам служба судебных приставов дает отнюдь не бескорыстно. Летом 2006 налоговая подала новый иск к ИНГП. Однако после встречи руководства УФНС с президентом республики и работниками концерна стороны пришли к компромиссу: налоговая отозвала иск, но за это будет изымать в счет долга порядка тысячи тонн нефти ежемесячно.

Расцвет «ИНГП» пришелся на 2001 год, когда из недр было извлечено 194 тысячи тонн нефти. Но уже в следующем году добыча снизилась до 148 тысяч, в 2003 — до 125 и достигла минимума в 2004 — 120. В прошлом году «ИНГП» сумел остановить падение, добыв 123 тысячи тонн сырья. Унылая картина дополняется тем, что, согласно статистическим данным, в 2004 году компания перестала выпускать бензин, и весь год закончился для топливной отрасли Ингушетии с убытком почти в 50 миллионов рублей.
В 2007 году этот показатель составил 74,4 тыс. тонн.
Помимо плохих экономических показателей в пассив «ИНГП» можно отнести процветающие хищения, причем на высшем уровне. Так, в 2004 году комиссия депутатов Народного собрания Ингушетии провела расследование и выявила, что с ведома двух гендиректоров «ИНГП» Гирея Мякиева и Юсупа Героева в 2003-04 годах были выкопаны и якобы сданы на металлолом сотни метров нефте- и газопроводов. Причем сама компания ничего от этих операций не получила. В прошлом году прокуратура Малгобекского района возбудила уголовное дело в отношении того же Героева, обвиняя его в незаконном предпринимательстве. По версии следствия, Героев самостоятельно организовал нефтедобычу на Заманкульском месторождении и получил личный доход в 24 миллиона рублей. «ЮР» не удалось узнать в прокуратуре, чем закончилось расследование. Но, видимо, ничего плохого с экс-гендиректором не случилось, так как в январе господин Героев был назначен заместителем председателя ингушского правительства. Уже в этом году МВД Ингушетии выяснило, что предыдущий гендиректор «ИНГП» Магомед Мухиев, используя фиктивные документы, незаконно перечислил больше миллиона рублей на счета какой-то фирмы «Ислам». Эти и многие другие факты порождают упорные разговоры о том, что «Ингушнефтегазпром» существует исключительно для личного обогащения руководства, которое не заинтересовано в развитии добывающей отрасли и в прозрачном ведении бизнеса.
Однако наметился выход из этого положения:
20 февраля. «Роснефть» заключает выгодную сделку, сразу получая контроль над компанией «Ингушнефтегазпром». Об этом заявил директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, комментируя намерение «Ингушнефтегазпрома» передать «Роснефти» 51% акций компании.
По его мнению, «у ИНГП неплохие перспективы». «Прогнозные запасы нефти Ингушетии оцениваются в 60 млн тонн, в более счастливые времена «Ингушнефтегазпром» был пятой по объемам нефтедобычи компанией в ЮФО (после «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» и входящих в «Роснефть» «Грознефтегаза», «Краснодарнефтегаза» и «Ставропольнефтегаза»)», — заявил Шток. Также он отметил, что ингушская нефть отличается очень высоким качеством.
«Этот шаг руководства Ингушетии можно считать вынужденным, — считает Шток. — Компания знала лучшие времена – ранее «Ингушнефтегазпром» добывало ежегодно до 200 тыс. тонн нефти. В 2001 году ИНГП добыл 188 тыс. тонн нефти, потом объемы неуклонно снижались, а в прошлом году компания прекратила работу, задолжав около 1,5 млрд руб.».
«Частично долги по зарплате были погашены за счет бюджета, однако для восстановления нефтекомплекса (обновления оборудования, запуска разведки и добычи месторождений) необходимо вложить в предприятие около 4 млрд рублей. Найти такие деньги ингушскому правительству сейчас не представляется возможным, привлечь кредит в нынешних условиях довольно трудно, надежда на частных инвесторов в республике тоже себя не оправдала», — отметил директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».
«Что касается «Роснефти», то ее позиция неоднозначна. С одной стороны, у «Роснефти» сейчас масса собственных дорогостоящих проектов, к тому же на компании лежит серьезная долговая нагрузка. С другой стороны, нефтяная компания получает доступ в единственный кавказский регион, в котором до сих пор не была представлена. Между тем «Роснефть» уже работает в Чечне, Дагестане и Абхазии», — сообщил Шток.

Салман Базоркин

promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
вот блин.Единственное,на что можно было поднять республику,продали.

А прежде чем продать - разворовали...

кто, когда и в каких объемах?

ога. Масоны против ингушей..бггг

А что-же вы шавки про Увайса ничего не пишете,Или боитесь потерять костяшку с барского стола.

  • 1