?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
День защитников Отечества
йоакъаб
tumdo
Оригинал взят у tumdo в День защитников Отечества
Оригинал взят у tumdo в День защитников Отечества

Ахмед Хучбаров возглавлял отряд, действовавший в горах Ингушетии в период депортации 1944-1957 гг. Наносил чувствительные удары по отрядам НКВД. Мешал осетинцам мародерствовать в ингушских селах и разрушать памятники архитектуры. Русское население Галашек, переселенное сюда после высылки ингушей, относилось к нему с почтением и уважением. Выдающийся ингушский повстанец и бескомпромиссный борец с партийно-чекистской деспотией и один из самых выдающихся представителей общекавказского национально-освободительного движения прошлого столетия.




Лайсат Байсарова народная мстительница, мстившая за депортацию и геноцид 1944-1957 гг. Родилась в 1920 году в селе Галашки, по национальности ингушка. Лайсат росла образцово-показательным советским человеком партработник, Ворошиловский стрелок,альпинистка. Со своим первым мужем Ахметханом (тоже партработником) познакомилась в 1939 году при восхождении на вершину Эльбруса (Лайсат была первой женщиной покорившей эту вершину).
Наводила страх и ужас на чекистов и мародеров-осетинцев.




Муса Оздоев из села Базоркино.
Дядя Муса появился через год после смерти Сталина. Он приехал на новенькой, редкой тогда машине "Победе". При этом был в ватнике, галифе, тельняшке. Наколках и с полным ртом стальных зубов. Старейшины начали совещаться с ним. Наши отцы и матери стали с раздумьями поглядывать на его "Победу". Что-то было в этой машине особенное.
Как оказалось, дядя решил, и старейшины его поддержали, что пока длится неразбериха после смерти Сталина, мы все должны вернуться на родину.
...и как только сошел снег, он ушел в первый рейс с еще оставшимися в живых мужчинами нашего тейпа, потом он перевез бездетных женщин, они должны были успеть засеять огороды, потом подростков, потом женщин с родившими детьми, потом с грудными. Последними он перевез стариков и старух. Днем он вел машину по объездным проселкам в обход городов и крупных населенных пунктов. Ночами же гнал по асфальту.
Несколько раз, ему не удавалось избежать встречи с милицией. И одному Творцу известно как он отбалтывался.
Раз в двое суток он останавливался где нибудь по-дальше от людских глаз чтобы поспать 2-3 часа. Он был молчалив и сосредоточен.
До снега мы все вернулись на родину. Он сделал 27 рейсов. То есть, 27 раз туда и 26 раз обратно. Больше 3000 километров в один конец в набитой людьми и грузом "Победе". Он проехал за 7 месяцев больше 160 000 километров, перевез почти полторы сотни человек. Спас наш тейп, вернул нам всем родину.


promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1

Они останутся в памяти нашего древнего народа!

Самые достойные, самые храбрые, самые народные Ингушские герои советского периода нашей истории!

Они навсегда останутся в многотысячелетней памяти нашего древнего народа! Они воплотили собой предсмертное отчаянное сопротивление нечеловеческому злу ордынских кочевников нашего героического великого древнего народа-автохтона Кавказа, убиваемого на их глазах азиатскими кочевниками-выблядками всех мастей: татаро-монгольскими и таджикскими.

Обязательно придет день, когда мы будем чествовать этих и им подобных истинных народных героев древнейших автохотонов Кавказа Кавкасионов-Гелов-Дзурдзуков-Галгаев-Ингушей. За свою многотысячелетнюю Кавказскую историю наш народ дал бесчисленное количество героев, защищавших свободу, культуру, жизнь и процветание нашего народа: Кавказос, Дзурдзукос, Таршис, Тинен, Га, Галга, Дардза Нана, Калой КIант, Сеска Солса, Села Сата, Села Пиръо, Елта, Шутур, Баркин КIант, ХIамча Патарз, Оаршмар Арш, Пхьагал Бяри, Лоаман Ха, Эги, Таргим, Хамхи, Аьшк, Бохтар, Шоа, Кинда, Ивизди ГIазд, Ужах, ТIоньг, Албохч, Эжи Ахк, Довт, Хоаной Хиньг, МаржагIи ЧIож, Дзовр, Чербыж, Маго, Гий, Цикма, Чопик, Гела ГIайтакI, Оарцхо КIарцхал, Уциг Малсаг, Суламбек Гараводжев и бесчисленное множество других героев нашего народа, память о которых убита в народе неисчислимыми бедствиями, которые принесли нашему народу нескончаемые опустошительные нашествия кочевых тюркимбайских и таджикских орд в Кавказ.

Самое последнее из этих опустошительных кочевых нашествий в Кавказ состоялось каких-то 150 лет назад, когда безроднейшие азиатские тюркимбайские ногайские кочевые выблядки-перекати-поле чечено-нохчольго-ногайцы были поселены, в результате спецоперации двух тюркимбайских выблядков-ублюдков татарина Ермолова и полукумыческого имамы-ипапы ногайских кочевых выблядков чечено-нохчольго-ногайчиков шамильки, на Ингушских исторических землях Гелии (под таким названием Ингуши известны как минимум с 1-го века до нашей эры в донесениях друга Помпея Великого генерала и греческого историка Теофана из Митилены, участвовавшего в походе Помпея в Кавказ в 65-м году до нашей эры), которые включали всю нынешнюю территорию ныне ногайского улуса под названием чечня-ногайня-кадырня.

А 150-200 лет до этого другая кочевая чума пришла в Кавказ уже в лице таджикских кочевых выблядков, смешанных с тюркимбайскими кочевниками-выблядками ногайцами (вот откуда их давняя интимная близость с друой чумой Кавказа тюркимбайскими выблядками чечено-нохчольго-ногайцами, территорию Ингушской Гелии которым отдали татаро-монголы по ходатайству осето-ягнобского выблядка и первого правителя ногайского улуса чечено-нохчольго-ногайчиков генерала М. Кундухова в 1865 году; оттуда же и 60% процентов тюркской ногайской лексики в нынешнем осето-ягнобском языке; смотри статьи их профессора-лингвиста А. Магометова), под звучным названием ироно-ирано-скифо-алано-таджико-осето-ягнобцы.

Никто не мешает нам увековечить память наших народных героев в названиях улиц, городов, селений, гор, рек, парков, фирм, ущелий, долин и других топонимов Ингушетии.

Именем Мусы Оздоева из Базоркино можно уже сейчас назвать значимый памятный объект в Ингушетии.

День памяти депортации нашего народа нужно отмечать во всех дошкольных, школьных, вузовских учреждениях Ингушетии, во всех семьях, чтобы молодое поколение воспитывалось на истинных культурных и исторических ценностях нашего народа, чтобы память о героях и их подвигах передавалась из поколения в поколение, чтобы сохранилась великая Кавказская цивилизация, у истоков которой стоял древнейший народ Кавказа Кавкасионы-Гелы-Дзурдзуки-Галгаи-Кисты-Ингуши.

Была бы моя воля, ввёл бы во всех учебных учреждениях Ингушетии в качестве требования к преподаванию истории сбор воспоминаний своих родных и близких о депортации Ингушского народа для всех школьников и студентов Ингушетии. Пока ещё живы свидетели этого запредельного преступления-геноцида против нашего народа. Спешите задокументировать их воспоминания!

Шайна к1ега дайта карзах дёвла шу х1ири лайш. Маьнги к1еллар хьала йохш т1е1ор ю шу п1идарасш. Нохчолги ваш рот и мамину маму ебали. Именно ваших мам и ваши рты, к ингушам, к нашим братьям не касается.

Если вы будете распространять такого рода писульки, то вы принесёте огромный вред в первую очередь ингушам, хотя я сомневаюсь в том, что вы являетесь представителями ингушей.

Лайсат Байсарова
Родилась 1920 г. Чеченка, член ВКП(б), партработник.
В 1940-х гг. секретарь Галашинского райкома комсомола, Итум-Калинского райкома комсомола.
Спортсменка — альпинистка и стрелок. Заняла 3-я место на Всесоюзных соревнованиях по сдаче норм ГТО в Москве в 1940 г.

Муж — Ахмедхан Байсаров, чеченец, член ВКП(б), партработник; альпинист, спортсмен по стрельбе из снайперской винтовки, ворошиловский стрелок.

После депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года — Ахметхан и Лайсат партизаны в горах Чечни. Уничтожали военнослужащих НКВД.
Перебили спецгруппу НКВД в Итум-Кале — у моста через реку Шаро-Аргун, группу у хутора Пеш-Гамхой, группу между Мойсты и Баехойским мостом, группу у моста через Шаро-Аргун.

Ахмедхан Байсаров погиб в 1945 г.
Лайсат Байсарова перешла через горы в Грузию.


  • 1