Ингушский дневник одного типа (tumdo) wrote,
Ингушский дневник одного типа
tumdo

День защитников Отечества

Оригинал взят у tumdo в День защитников Отечества
Оригинал взят у tumdo в День защитников Отечества

Ахмед Хучбаров возглавлял отряд, действовавший в горах Ингушетии в период депортации 1944-1957 гг. Наносил чувствительные удары по отрядам НКВД. Мешал осетинцам мародерствовать в ингушских селах и разрушать памятники архитектуры. Русское население Галашек, переселенное сюда после высылки ингушей, относилось к нему с почтением и уважением. Выдающийся ингушский повстанец и бескомпромиссный борец с партийно-чекистской деспотией и один из самых выдающихся представителей общекавказского национально-освободительного движения прошлого столетия.




Лайсат Байсарова народная мстительница, мстившая за депортацию и геноцид 1944-1957 гг. Родилась в 1920 году в селе Галашки, по национальности ингушка. Лайсат росла образцово-показательным советским человеком партработник, Ворошиловский стрелок,альпинистка. Со своим первым мужем Ахметханом (тоже партработником) познакомилась в 1939 году при восхождении на вершину Эльбруса (Лайсат была первой женщиной покорившей эту вершину).
Наводила страх и ужас на чекистов и мародеров-осетинцев.




Муса Оздоев из села Базоркино.
Дядя Муса появился через год после смерти Сталина. Он приехал на новенькой, редкой тогда машине "Победе". При этом был в ватнике, галифе, тельняшке. Наколках и с полным ртом стальных зубов. Старейшины начали совещаться с ним. Наши отцы и матери стали с раздумьями поглядывать на его "Победу". Что-то было в этой машине особенное.
Как оказалось, дядя решил, и старейшины его поддержали, что пока длится неразбериха после смерти Сталина, мы все должны вернуться на родину.
...и как только сошел снег, он ушел в первый рейс с еще оставшимися в живых мужчинами нашего тейпа, потом он перевез бездетных женщин, они должны были успеть засеять огороды, потом подростков, потом женщин с родившими детьми, потом с грудными. Последними он перевез стариков и старух. Днем он вел машину по объездным проселкам в обход городов и крупных населенных пунктов. Ночами же гнал по асфальту.
Несколько раз, ему не удавалось избежать встречи с милицией. И одному Творцу известно как он отбалтывался.
Раз в двое суток он останавливался где нибудь по-дальше от людских глаз чтобы поспать 2-3 часа. Он был молчалив и сосредоточен.
До снега мы все вернулись на родину. Он сделал 27 рейсов. То есть, 27 раз туда и 26 раз обратно. Больше 3000 километров в один конец в набитой людьми и грузом "Победе". Он проехал за 7 месяцев больше 160 000 километров, перевез почти полторы сотни человек. Спас наш тейп, вернул нам всем родину.

Subscribe
promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments