Ингушский дневник одного типа (tumdo) wrote,
Ингушский дневник одного типа
tumdo

Categories:

Исход ингушей из Пригородного района?

Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой.
Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально и все старались сохранить прописку ("постоянная регистрация" по-современному), несмотря на то, что постоянно проживали за пределами Пригородного района. Многие добивались права быть прописанными в районе через суд. в надежде вернуться в будущем. Сейчас же, получается, многие не верят в такую перспективу?

Официально в Пригородном районе проживает 21000 граждан ингушской национальности (данные из википедии). При чем цифра какая то подозрительно ровная, как будто взята из осетинской головы. В то время как осетинцев 76421, русских 7397 человек.

До этнической чистки осени 1992 года в Пригородном проживало ок 64 тыс. ингушей (официально ок 32 тыс чел, осетинские власти ограничивали прописку ингушам). Такое ощущение что в наши дни ситуация складывается противоположная - на бумаге ингушей там прописано больше, чем проживает по факту.

Примечательно, что в селе ГIалгIай-Юрт не живет ни одного галгая на сегодняшний день. Все - осетинцы.
В райцентре Шолхи (Октябрьское) тоже не осталось ни одного ингуша - почти 100% населения осетинцы. Такая же картина по Ахки-Юрту, - селу, основанному на рубеже 16-17 вв. легендарным полководцем из фамилии Йовлой Эжи Ахком (отсюда название села). Сегодня официально носит название Сунжа (так русские военные в 19 веке исказили ингушское название реки Шолж).

Наверное не открою Америки, но в Пригородном районе имеет место сегрегация (!) так, ингушские дети ходят в "ингушские" школы, мимо школ "осетинских". Они прям так в открытую и называются - ингушские школы и осетинские школы. Об этом недавно писал лидер партии Яблоко Сергей Митрохин http://galgamed.livejournal.com/72880.html

В Таузен-Юрте также практически не осталось ингушей. В центре села стоит памятник палачу ингушского народа - Сталину И.В. Памятник тирану стоит и в селе Балта, где преобладают родственные ингушам грузины.

Поля между селами Назрановского и Пригородного района заминированы.

Истории подобные этой http://kaloy.livejournal.com/296496.html не редкость в районе.

Более менее устойчивое ингушское население сохраняется в Ангуште, Яндиеве и Базоркине. В Майском и Планаж живут ингуши.
Tags: Западная Ингушетия, Пригородный район, ингуши
Subscribe
promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments