?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
Ингушская крепость Бамут
йоакъаб
tumdo
БИТВА ЗА БАМУТ- Более года Федеральный силы не могли взять это маленькое село.
Основные силы сторон...
Орстхо, Ингуши, Мялхи.
Полевой командир-Хизир Хачукаев
Полевой командир-Хамзат Батаев
Полевой командир-Руслан Хайхороев
около 100—150 бойцов. 20 танков и несколько дотов.

Федеральные силы
Командующий -Владимир Шаманов
Вооружённые силы:
до 8000 солдат,
45 танков,
115 БМП,
17 БТР,
12 БРДМ,
75 орудий и минометов,
9 зенитных установок (166-я и 136-я омсбр, мсб 324-го мсп, 94-я оброн ВВ).[1]
Потери Федеральные силы более 200 бойцов.
Защитники Бамута более 50 бойцов.
Битва за Бамут — эпизод Первой чеченской войны, в ходе которого 10 марта 1995 развернулись затяжные и ожесточённые бои за село Бамут. 100 бойцов под командованием Хизира Хачукаева. Впоследствии комендантом Бамутского района стал Хамзат Батаев.[2] "Подходы к селу, основные его улицы были плотно заминированы противотанковыми и противопехотными минами. Часть огневых точек укрыта железобетонными колпаками и перекрытиями в шесть накатов бревен диаметром в 0,6 метра. Вся местность перед опорными пунктами была пристреляна с использованием ориентиров, закрепленных на деревьях и других объектах"[3]. В ночь на 14 апреля спецподразделения федеральных войск заняли господствующие высоты. Утром 15 апреля начался штурм Бамута, но с ходу его взять не удалось, 17 апреля федеральные войска были отведены на исходные позиции. 18 апреля федеральные войска предприняли вторую попытку штурма Бамута, но войдя в посёлок, не смогли там закрепиться и снова были вынуждены отойти на исходные позиции. В тот же день, в окрестностях Бамута, при штурме высоты 444,4 — «Лысая гора», попала в засаду группа отряда спецназа ВВ «Росич», в этом бою отряд «Росич» потерял 10 человек убитыми и 17 раненными. 19 мая 1996 года части генерал-майора Владимира Шаманова начали третий штурм Бамута. 24 мая федеральные войска взяли Бамут и господствующую над местностью высоту 444,4 — «Лысая гора». Оборонявший Бамут отряд Руслана Хайхороева вышел из окружения, воспользовавшись сумерками и сгустившимся туманом. Успех затяжной обороны Орстхо и Ингушей объясняется не только использованием подземных коммуникаций бывшей ракетной части стратегического назначения, главный успех такой затяжно обороны это храбрость, вера и сила духа.
Kv_uvGI2OgA

9VQcHfRwcUA

авторазбор в Екатеринбурге

promo tumdo апрель 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
Помню еще по телеку, как-то говорили , мол город Бамут не сдается.

(Deleted comment)
много тогда ошибок совершили и правители, и сами люди.
каким бы мы духом не обладали воевать на своей территории против противника, превосходящего тебя в 300-400 раз по численности, не говоря уже о военной технике и вооружении, есть не что иное как самоубийство.

Аушев не только Бамут им оставил,а еще и Серноводск,Ассиновскую,и Давыденко им оставил...неисправимый романтик и мечтатель наш.

"неисправимый романтик и мечтатель наш" - это точно!

из Киева. с одной стороны, у нас нет и десятой доли храбрости, веры и силы духа оборонявшихся героев Бамута, как и имманетной военной способности,с другой-жаль, что не случился пока, и видимо не случится новый Бамут у нас, жаль расстратить из ниоткуда возникший патриотизм,общность нации и зачатки мужского военного духа, ну и не охладить ново-русское помешательство в поддержке карликового фюрера если не 200, то хотя бы сотней 200-тых

ново-русское помешательство в поддержке карликового ф

началось...епрст...

(Deleted comment)
Там много кто отличился, главных командиров тут даже не назвали.

Ингушская крепость Бамут

Пользователь ed_nikitin сослался на вашу запись в своей записи «Ингушская крепость Бамут» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ингушская крепость Бамут [...]

Причем тут ингуши и орстхоевцы? Да еще Бамут назвали ингушским. Бамут - это чеченское село. Запомните раз и навсегда.

  • 1