Ингушский дневник одного типа (tumdo) wrote,
Ингушский дневник одного типа
tumdo

Categories:

Что общего у бывшего президента Ингушетии с ингушским тейпом Зязиковых?

статья от 23.06.2007

Считается, что президент Ингушетии имел тяжелое детство. Его семья была брошена отцом. И "гордый" будущий президент Ингушетии решил отказаться от его имени и стал Зязиковым, то есть взял фамилию своей матери, а отчество по имени ее отца Магомета Зязикова.

Конечно, всякий разумный человек должен понимать, что не существует аргументов, из-за которых стоит отказаться от имени отца. За любые грехи родителя, даже самые страшные потомки не несут ответственности. Отчество - это лишь констатация факта кровного родства, происхождения, которое, строго говоря, не может быть исключительным основанием для оценки личности. Более того, запрет на усыновление через наречения нового имени по отчиму прямо запрещено Всевышним в Коране. Но возвращаясь к главе республике, скажу, что действительная история его происхождения оказалась еще более запутанной и темной.

Несколько дней назад я встретился со своим старым другом из Грозного Магомедом Чемурзиевым, бывшим соседом и сверстником Мурада Зязикова по поселку Катаяма (Грозный). В разговоре о ситуации в республике я выразил непонимание тому, что Зязиков, с одной стороны, беспощадно выдавил сотни тысяч беженцев-чеченцев, а, с другой, откровенно благоволит чеченцам, которые при нем заняли много высоких кабинетов, хотя никогда не жили в республике и являются людьми откровенно далекими от наших нужд и проблем. При этом глава республики откровенно потакает действиям кадыровских формирований в Ингушетии. И наконец я упомянул ставшие вершиной такой странной и непонятной позиции факты прямой поддержки Зязикова упразднения Ингушетии, который регулярно поднимает тосты в честь Кадырова, "будущего президента новой Чечено-Ингушетии". И тут Магомед меня огорощил:

- А что тут странного? Ведь он-то и сам чеченец!

На мое удивление он рассказал следующее.

Магомед Зязиков, считающийся дедушкой нынешнего президента, женился на разведенной чеченке (жеро), которая имела двух дочерей от первого брака с чеченцем. Зязиков удочерил обеих девочек и дал им свое имя. Одна из них вышла замуж за чеченца, а другая за ингуша (Борова) и стала матерью Мурада и Рашида.

Остальное уже знает вся Ингушетия. Отец Мурада бросил семью, и наш президент получил имя человека, который приходится ему не более, чем отчимом матери или, как в шутку добавил мой собеседник, "нен нан йига нейц". Это означает, что наш президент не имеет ни капли крови тейпа Зязиковых. То есть по сути это двойной обман: отказаться от имени отца, а затем взять имя не своего настоящего деда-чеченца, а имя отчима матери, ингуша Зязикова. "Отсюда у нашего президента и множество родственников-чеченцев", - закончил Магомед.

Признаюсь, я был потрясен. Но другие соседи нашего президента по пос. Катаяма, Гадаборшевы и Ганижевы (кстати, последние относят к тейпу Зязиковых), мне полностью подтвердили услышанное.

Берс Газдиев
Tags: Зязиков
Subscribe
promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments