Ингушский дневник одного типа (tumdo) wrote,
Ингушский дневник одного типа
tumdo

Categories:

кадыровские банды орудуют в Ассиновской (Ах-Борз)

Только из одной станицы Ассиновская, Республики Ингушетия, за три последних месяца эскадроны смерти похитили 16 молодых парней
03.02.2013 11:01
нщж
В течение трех последних месяцев 2012 г. кадыровские формирования активно искали сочувствующих вооруженному подполью в станице Ассиновская Сунженского района РИ — об этом сообщает правозащитный центр Мемориал.

Как сообщает «Мемориал», в ходе деятельности кадыровских эскадронов смерти, за 3 (три) последних месяца 2012 года, как минимум 16 молодых людей, живущих в станице, были незаконно задержаны или похищены. В большинстве случаев как родственники похищенных, так и сами освобожденные похищенные боятся рассказывать о произошедшем, никуда не обращаются с жалобами.

О подробностях нескольких подобных происшествий сотрудники ПЦ «Мемориал» все же смогли узнать от местных жителей.

Из соображений безопасности семей и самих похищенных и задержанных мы не публикуем их имена и адреса.

***

21 октября 2012 года в 6:30 в дом двадцатидвухлетнего жителя ст. Ассиновская В. приехали вооруженные сотрудники силовых структур в камуфляжной форме. В доме находились В. и его мать. Силовики назвались сотрудниками одного из районных отделов полиции и увезли В. с собой.

Мать поехала в прокуратуру одного из районов республики и письменно заявила о похищении сына. Заявление принимать отказались. Тогда она сказала, что, если ей немедленно не вернут сына, она будет всюду жаловаться, и, «чтобы ее остановить, силовикам придется ее убить». После этого заявление о похищении приняли.

В. отпустили через три часа. Он не знает точно, где находился, но предполагает, что его доставили г. Грозный, в Оперативно-розыскное бюро № 2 (ОРБ-2). Там его допрашивали, интересовались незнакомыми ему людьми, избивали.

После освобождения к нему домой пришел сотрудник райотдела полиции и стал уговаривать мать забрать заявление из прокуратуры, «чтобы не было проблем». Женщина согласилась при условии, что ее сына оставят в покое.

***

Двадцатичетырехлетний житель станицы Ассиновская К. был похищен силовиками 4 декабря 2012 года. В этот день К. по просьбе своей знакомой поехал в соседнее село, но обратно не вернулся

Впоследствии родственники выяснили, что по дороге ему позвонил знакомый из с. Самашки и попросил о встрече. К. согласился подождать его на одной из улиц Ассиновской. Через несколько минут к К. подъехал серебристый автомобиль «Лада Приора». Из него вышли вооруженные люди в камуфляжной форме, которые разговаривали по-чеченски. Ничего не объясняя, они затолкали К. в свою машину. В салоне он увидел своего знакомого из Самашек. Оказалось, что того задержали несколькими днями раньше.

Подробности задержания самашкинца нам неизвестны.

В тот же день эти же силовики задержали еще одного жителя станицы Ассиновская.

При выезде из станицы на трассу Баку-Ростов всех троих молодых людей рассадили по разным машинам, предварительно натянув им на глаза шапки

Впоследствии К. рассказал своему адвокату, что его привезли в неизвестное помещение и начали допрашивать. Допрос чередовался с пытками током и жестокими избиениями.

Похитители требовали от К. признаться в пособничестве боевикам и убийстве сотрудника силовых структур летом 2012 года. По версии похитителей, К. в тот день привез боевиков из леса на место преступления. Не выдержав пыток, К. подписал все, что от него потребовали, тем самым оговорив себя. Между тем его родственники утверждают, что в день нападения на силовиков К. уехал отдыхать в г. Анапа Краснодарского края.

Автомобиль его знакомого из с. Самашки, на котором, по версии силовиков, К. подвозил боевиков, находился в ремонте. Вечером похитители освободили одного из троих задержанных. Тот сообщил родным К. о его похищении. Родственники принялись искать его. 6 декабря родные заключили соглашение с адвокатом. Он выяснил, что К. после похищения доставили в райотдел полиции, а после – в ОРБ-2 г. Грозный. Между тем, согласно официальным документам, К. был задержан только 6 декабря.

Мать увидела К. на заседании суда по избранию меры пресечения. По ее словам, все лицо его было покрыто гематомами и кровоподтеками. К. обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ. По состоянию на 30 января, К. находится в СИЗО г. Грозный, в отношении него ведется предварительное следствие.

***

14 декабря 2012 год двадцатидвухлетний житель Ассиновской П. был увезен силовиками из собственного дома.

В 3 часа ночи в дом, где находились П., его жена и дети, ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме. Сестра и родители спали в другом строении двора.

Сотрудники не представились, но заявили, что у них есть оперативная информация, будто зимой прошлого года П. покупал продукты для членов незаконных вооруженных формирований (НВФ). П. признался, что однажды действительно сделал это. Он рассказал, что столкнулся с боевиками в лесу зимой прошлого года, когда ходил собирать черемшу. По его словам, боевики дали ему деньги и попросили купить для них продукты. Он согласился.

Родственники утверждают, что П. не пытали. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) УК РФ. П. находится в СИЗО г. Грозный

***

Днем 16 декабря 2012 год в дом двадцатичетырехлетнего М. в Ассиновской ворвались шестеро вооруженных людей в камуфляжной форме. Они не представились, говорили на чеченском языке. Они потребовали от родственников М. сказать, где тот находится. Родственники объяснили, что он на работе, но назвать адрес отказались. Тогда вооруженные люди заявили, что забирают с собой старшего брата М. в качестве заложника и отпустят его лишь в обмен на М. Отец вынужден был назвать место работы сына. Похитители, забрав с собой заложника, отправились по адресу работы М., где и захватили его. Лишь после этого они освободили брата М.

В течение трех дней родственники ничего не знали о местонахождении М. На четвертый день его отпустили. Он рассказал, что находился в одном из РОВД Чечни, где его пытали и избивали. У него сломан нос, на голове и теле множественные ушибы и гематомы. Силовики требовали от него признаться в том, что он отвез в лес к боевикам своих двоих двоюродных братьев, которые несколько месяцев назад исчезли при невыясненных обстоятельствах. Сотрудники силовых структур предполагают, что они присоединились к членам НВФ. М. отказался подписывать какие-либо признательные показания.

Жаловаться куда-либо ни М., ни его родные не хотят по вполне понятным причинам.

***

16 декабря 2012 года вооруженные сотрудники неустановленной силовой структуры похитили из собственного дома двадцатилетнего Ч.

Они подъехали к его дому в обеденное время на трех автомашинах УАЗ, автомобиле марки «Тойота Камри» и двух машинах «Газель». Несколько из них ворвались в дом, где находились Ч. и его родители. Ничего не объясняя, они схватили молодого человека, натянули ему на глаза шапку, посадили в одну из своих машин и увезли.

Отец молодого человека отправился вслед за похитителями, и ему удалось выследить их. Ч. привезли в один из районных отделов полиции. Собравшимся вскоре у здания родственникам сотрудники сказали, что Ч. у их нет. В полночь молодого человека отпустили. Он рассказал, что его избивали и пытали, требуя признаться в пособничестве боевикам.

***

По сообщениям местных жителей, 16 декабря были незаконно задержаны еще двое молодых людей из станицы Ассиновская, которых позже освободили. Родственники задержанных не хотят сообщать подробности правозащитникам.

***

По словам жителей станицы, одного молодого человека, увезенного из дома в октябре, осудили на три с половиной года за участие в НВФ. За то, чтобы его не осудили на более длительный срок, родственникам пришлось заплатить 250 000 рублей. Впрочем, проверить эту информацию невозможно, т.к. никто из членов семьи не готов рассказывать об этом.

В 2000-ые годы, в период действий в Чеченской Республике федеральных сил, проведения массовых незаконных задержаний и «зачисток», правозащитники не раз сообщали о неизбирательности силовиков. Такой подход силовых структур демонстрировал свою неэффективность. В ходе «чеченизации» конфликта, установления кадыровского режима на смену неизбирательным действиям силовиков приходили другие, более избирательные, основанные на хорошем знании семей, сел. На примере станицы Ассиновская можно наблюдать в действиях чеченских силовых структур постепенное возвращение крайней неизбирательности. Все чаще они задерживают не только тех, на кого у них есть оперативная информация, но порой и случайных людей — сообщает правозащитный центр.

Справка. Станицы Ассиновская и Серноводская при распаде ЧИАССР на Ингушетию и Чеченскую республики входили в состав ингушского Сунженского района. Росчерком пера тогдашним руководством Ингушетии были переданы в состав сепаратистской Чечни.
В 1990-е гг. жители Ассиновской обращались к руководству Ингушетии и России с требованием включить их в состав Ингушетии.
Исторически в станицах проживают по большей части ингуши, ассимилировавшиеся с чеченцами.
Tags: Ассиновская, Ингушетия, дагестанский вопрос
Subscribe

  • Владимир Жириновский сделал заявление по Осетии

    МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать букву "ы" из русского алфавита. "Убрать эту…

  • в 2019 году

    количество ингушей в Ингушетии, несмотря на (много чего), превысило кол-во осетинцев в Осетии

  • (no subject)

    размышляя о нашем будущем, прошлом, о наших политзаключенных гуляя по жежешечке наткнулся на нашу переписку с пользователем evkurov в 2014 году.…

promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment