?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
Главное отличие чеченцев от ингушей
йоакъаб
tumdo
Мнение, что чеченцы были свободным и демократическим обществом, является совершенным заблуждением и обманом. Чеченцы были феодальным обществом. Но в отличие от других феодальных кавказских обществ, Чечней правили феодалы неместного, то есть нечеченского происхождения. В разное время феодалами, правившими чеченцами были ногайцы, кумыки, аварцы, кабардинцы и др. Вплоть до настоящего времени потомки этих феодалов занимают доминирующее положение в чеченском обществе (Завгаев, Хасбулатов и др.). Пропаганда, которая была обрушена на чеченский народ, была столь массовой и чудовищной, что люди не способны видеть очевидные факты. Большинство потеряло способность видеть очевидные факты и считает, что феодальное устройство было само по себе позором, хотя через него прошли почти все народы в мире.


promo tumdo апрель 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чаберлой (Anonymous) Expand
ингушей не было. слово "ингуш" появилось в 19 веке ))

(Deleted comment)
Во первых князья это не гастарбайтеры, чтобы по твоему велению они куда то улетали
.... наличие князей это образ жизни определенного народа. Например в образований чеченского народа свою огромную роль сыграл ислам, который пришёл с ханами, а затем имамами Дагестана.
--------
Почему Ингушские древние предания напрочь игнорируют общую "вАйнахскую" историю..?

В прошлом 1) одна история, одного народа...? либо существовали совершенно 2) разные народы изначально?:

 - 1) - Г1алг1а" - 1.древний этноним(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца. 2. жреческое самоназвание. Данный древний этноним "г1алг1а/халха" сохранился  у многих современных народов и обозначает "народ", "люди", "племя" ( халха, халки, халкъ). Этимология этнонима "г1алг1а",  "г1ал"/хал - эпитет солнца," г1а " - имя этнарха, шаг.
2) "С древнейших времён имелись два совершенно разных этноса и две разные культуры, что в целом сохранилось и до наших дней. Исторически сближение в лингвистическом плане этих двух различных этносов объясняется политическим доминированием укреплённых поселений кобанцев, выселявшихся в отдельные районы каякентско-харачоевской культуры (территорию нынешней Ичкерии), что подтверждается археологическими данными и преданиями чеченцев о миграции их предков с запада на восток."
--------
Недопонимания истории приводит к несерьезным выводам...
"Кульминацией международного спора явилась книга Уполномоченного по правам человека в ЧР Н. Нухажиева и его помощника Х. Умхаева «В поисках национальной идентичности».
В нешуточном мероприятии прияли участие депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, представители Администрации Главы и Правительства ЧР, МВД ЧР, учёные, писатели, деятели культуры и науки, журналистское сообщество, а также представительная делегация чеченцев Дагестана.??!!
  Чеченские историки "осудили" ингушей, которые не приняли участие в кавказской войне18- 19 века,  когда ингуши в тот момент не могли участвовать в религиозной войне, по причине, что придерживались своей древней религии."

--В свою очередь -Ингушские историки "осуждают", чеченских историков которые по их мнению  в общую историю вводят бесконечные нововведения( тукхум, Нахчийцы и тд ), предпочитают называть себя нохчи, чем вейНах и тд,  причина ошибок, в том, что ингуши  не учитывают что    не существовало общего чечено-ингушского народа..?

Гаплогруппа J2, которая достигает рекордных размеров ( вейнахи), представлена на всей территории Северного и Южного Кавказа, является основным претендентом на звание " аборигены Кавказцы", "Кавказский тип". "Первые белые люди и Первые земледельцы", народ Г1ал- Создателя Солнца. Высокая концентрация гаплогруппыJ2, -   наблюдается: ингуши 89%, чеченцы 56, азербайджанцы 30%, мегрелы 29,3, грузины 26,5, кумыки 25%, абхазы 22,3%, армяне 22%, адыги20,5%, осетины 14,8%.

Мнение профессора Сорбонского университета Марет Цароевой, стоит многого, так как независима и очень информированна, к её услугам архивы и книги западных стран, касающиеся Кавказа.
Автор, давно живущая и работающая в Париже, новые книги посвящены древним верованиям ингушей и лингвистическим связям нашего этноса с древнейшими цивилизациями планеты. «Пантеон ингушей» и «Следы древних цивилизаций в языках.."

Профессор Цароева считает, что ближе народа чем чеченцы ингушам не существует, при этом скорее всего ингуши и чеченцы издревле разные народы, например западные чеченцы - вейнахи, вчерашние ингуши, которые подверглись ассимиляции относительно недавно, во времена Шамиля.
Пример предковый для чеченцев, орстхой, аккхи Галанчоажский район Чечни, носит корень ( варианты Гал/Хал/Г1ал) от имени единого божества ингушского храма Гал-ерда, который также находится в самоназваний ингушей - галгай. Подобные храмы существовали на западных территориях Чечни.

Вейнахская история сознательно запутана, извращенна в первую очередь "кавказскими" историками...
Один пример гора Казбек, центр ингушской мифологии ( Чеченские предания также указывают на гору Казбек)находится на территории Осетии, но ещё западнее в " колыбели осетин" находится ещё самая высокая вершина Осетии, которая называется Галгай - корт Ингушская голова, там же есть ингушский перевал и ингушский ледник Колка/Галга, который несколько лет лавинной устремился вниз( погибла группа Бодрова). Там же стоят ингушские башни, склепы, существуют ингушские рода имеющие к ним отношения и не надо иметь много мозгов чтобы понять ингуши "ушли" с этих мест от силы в 17 веке... Но Кавказские историки патриоты сепаратисты вместе как один пишут абсолютную и сознательную чущь, про времена шаха Ирана, монголов, и тд

Взращённый "Кавказский сепаратист" как правило по уму, по содержанию и названию больше схож, не с людьми или народом, а с мозготресеной птицей которая вечно стучит..
Не даёт спокойной жизни ингушская история, кавказским дятлам национал-сепаратистам, которая как республика, по размерам и беспокойству сравнима с занозой.. К примеру; "ингушские" или "вейнахские" дятлы больны ущельно-сектантским патриотизмом, "грузинским" дятлам не дают покоя термины; халха" - грузинское "народ" и одновременно самоназвание ингушей, "Нана-Куржиг1а" - Мать Грузия. "Осетинским" дятлам - гора Казбек, вернее вторая западная вершина горы "Г1алг1ай-корт"( Ингушская голова), высшая точка Северной Осетии, которую они прозвали "по кимирийский" Джимарай... чтобы объяснить название Эльхотовским воротам ( Арг1а на1арж)пришлось выдумать новый народ Арги... Вообще приграничные ингушские термины Арг1а/Аргун, Арш, Орц-корт, На1а, не дают спать разным " птицам ", которым невдомек что практический все большие народы образовались относительно недавно, и чтобы утвердится на грешной земле, не обязательно уничтожать историю древних вейнахов.  Беспомощность академической науки,игнорирующих предания фараонов  Египта, царей Шумера, древних  греков и финикийцев -  о прародине Кавказ, кавказских историков, не может не вызывать ощущение всеобщего заговора ?.Разочаруетесь,  некоторые обстоятельства говорят, причина в  известной  объединяющая идее, под ингушским названием - х1аг1а( зависть, болезнь души), от которой в своё время пострадал  Прометей.
---
Джимарай хох в 9 км к западу от Казбека. Лучшие фото https://ru.advisor.travel/poi/Dzhimaray-hoh-5481/photos
http://itonga.livejournal.com/6742.html

Твой пост,к сожалению отдаёт провокационностью)))
Надеюсь,по адекватной реакции,ты уже это понял)незабудь,что Рамадан на дворе,а после Рамадана лучше вообще не вспоминай эту необоснованную тему.

и что здесь смешного?

Напротив,очень печально,потому что эта информация не соответствует действительности,так как были времена,когда и чеченцам и ингушам приходилось за определенную плату кумыкским и кабрадинским князьям, пользоваться своими равнинными территориями,что не означает их привилегированное положение в самих вайнахских обществах и кроме случая с Турловыми,ни одного прецендента с княжением не было,да и оно не столь однозначно.

хотелось бы задать вопрос автору этой писанины, какую он преследует цель, написав это?

никакую. просто попалось на глаза в процессе интернет-серфинга. какое же было мое изумление, когда уважаемый Айдамиров доступным языком изложил то, что давно было на языке. и текст выше тоже из интернета

до сих пор обижен на чеченцев? )))

Тумго-хеч (сползанные брюки)

Говоришь, что у ингушей не было князей? Почитай художественную литературу писателей представителей ингушской национальности. Были князья, которых сделали русские ! А на счет тех, кого чеченцы призывали к себе, чтобы руководить. То всем известно, что представители других национальностей среди, которых были кабардинцы, дагестанцы, кумыки и другие чеченцами нанимались как работники для руководства, потому что чеченцы не хотели видеть своих же во главе себя. А на счет этих «князей» то, чеченцы, если видели несправедливость гнали приглашенных пинком под зад и отбирали все нажитое им на своей работе. Рабов у чеченцев не было и не будут иншаАллах1. Ты раб, поэтому тебе не понять психологию чеченца тумго-хеч – ублюдок рожденный после осетино-ингушского конфликта.

  • 1