?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
Российские военнослужащие в Республике Ингушетия период 1993-2001
йоакъаб
tumdo
Сегодня, когда в Джейрахском районе Ингушетии проводятся различные встречи блогеров и конференции в Армхи и Таргиме думаю многим будет небезынтересно узнать что происходило в этих местах в лихие 90-е и двухтысячные.

Политическая неопытность боевого генерала, героя Афганской войны Руслана Аушева, не сумевшего совладать с русским быдлом в российской армии, приводили к многочисленным жертвам среди простых жителей Ингушетии и ингушских милиционеров, значительному ущербу многовековым архитектурным памятникам горной части республики и материальному ущербу, исчисляемый миллионами. Обстрелы с вертолетов самого древнего христианского храма на территории России и ингушских сел - это такие вот "приветы" от трошевых, казанцевых, шамановых и других, которые имели определенные претензии к руководству Ингушетии в связи с политикой в отношении чеченских беженцев, но поделать ничего не могли, и в сговоре с осетинцами устраивали вот такие "подлянки".
  1. 13.08.1993 операция подразделения федеральных сил на 5 вертолетах в населенных пунктах Армхи, Ляжги, Гули, Ольгети, Джейрах, сопровождаемая массовым произволом в отношении местных жителей и грабежом личного имущества граждан.
  2. 04.10.1994 военнослужащие федеральных войск взорвали древнюю башню XII века в горной Ингушетии.
  3. 06.11.1994 в селе Гамурзиево (ныне муниципальный округ Назрани) сотрудниками МВД России, прикомандированных из других регионов без согласования с руководством Ингушетии проведена операция. В результате непродуманной акции погибло двое местных жителей и 3 сотрудника ОМОН МВД России. Противоправная и грубая силовая акция имела большой резонанс в Ингушетии и в средствах массовой информации. карательная акция, как выяснилось, была проведена "по ошибке", но виновные так и понесли наказание.
  4. 11.12.1994 ввод российских войск в Чеченскую республику через территорию Республики Ингушетия. Местные жители в Ингушетии оказали стихийное мирное сопротивление продвижению военных с целью предотвращения военных действий в Чечне. Люди ложились под танки и перегораживали дорогу автомобилями. В одной из таких акций погиб министр здравоохранения Ингушетии Горчханов.
  5. 03.01.1995 ракетно-бомбовый удар авиации федеральных войск по селу Аршты Республики Ингушетия, в результате которого убиты 4 женщины, ранено 7 человек, частным домовладениям причинен значительный ущерб.
  6. 12.06.1995 обстрел вертолетами федеральных войск аэропорта "Ингушетия". Серьезно поврежден гражданский самолет, зданию аэропорта причинен значительный ущерб.
  7. 24.10.1995 нападение спецподразделения федеральных войск на аэропорт "Ингушетия" по якобы ложной информации о захвате аэропорта дудаевскими боевиками. Один человек убит, трое ранены. Повреждена техника и здание. В нападении участвовало 7 вертолетов и 2 самолета. Дело рассмотрено на суде, но виновные в преступлении попали под амнистию, объявленную 13 декабря предыдущего года Государственной Думой.
  8. 21.02.1996 маневры федеральных войск без согласования с руководством Ингушетии
  9. 28.11.1999 контрактник российской армии С. Сысоев на БТРе в ст. Орджоникидзевская расстрелял в упор жительницу станицы Л.У. Китиеву 1978 г.р., работавшую в торговом ларьке за отказ продать спиртное согласно запрету на его реализацию указом Президента Ингушетии в священный месяц Рамадан.
  10. 05.12.1999 военнослужащие российской армии в Джейрахском районе Ингушетии убили двух местных жителей и сожгли их трупы.
  11. 28.12.1999 наезд управляемой пьяными солдатами российской армии автомашины федеральных войск на девочек 8 и 9 лет. Девочки скончались на месте. Солдаты и офицеры пытались скрыться с места происшествия.
  12. 23-24.08.2000 вертолеты федеральных сил произвели артиллерийские обстрелы территории Джейрахского района Ингушетии с военного полигона села Тарское (Ангушт, Пригородный район).
  13. 05.09.2000 очередной обстрел с того же полигона в сторону Джейрахского района. Подожжен большой участок горного леса. Снаряды упали в районе древнего города Гули. Образованы воронки диаметром до 2,5 метров и глубиной 0.5 метра.
  14. 25-26.09.2000 колонна военнослужащих федеральных войскв состоянии алкогольного опьянения обстреляла две автомашины, в результате ранен один человек, обе машины получили множественные пулевые пробоины. БМП совершил наезд на помещение КПП Азов-55 при въезде в село Нижний Алкун, два сотрудника поста получили увечья.
  15. 12.07.2001 обстрел вертолетами федеральных войск храма Тхаба-Ерды. Храму причинен значительный ущерб. Позже отреставрирован.

promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
нифигасе... пьянствовали, видимо

позже напишу про нападения чеченских боевиков на ингушских милиционеров в тот же период

Откуда источник?

<<<12.07.2001 обстрел вертолетами федеральных войск храма Тхаба-Ерды. Храму причинен значительный ущерб. Позже отреставрирован.>>>
Я помню негодование Аушева по этому поводу. Там, вроде бы, и отхожее место военные устроили.

Про взаимоотношения с северо-осетинской республикой тоже будет отдельный пост, там есть эпизод с убийством прокладывавших дорогу из Ассиновского ущелья Ингушетии в Грузию дорогу 8 грузинских рабочих осетинскими спецназовцами, дислоцирующимися предположительно в Тарском (Ангушт, Пригородный район)

Интересно. Не слышал про этот эпизод.

Странно, вроде известный случай. В Ингушетии на три дня объявили траур по погибшим. Аушев принес официальные извинения Грузии.Проект дороги из внутренних районов Ингушетии в Грузию был заморожен.

Память, у меня, уже не та. :(
У ребят поспрошал и напомнили.
http://kommersant.ru/doc/79798
P.s. Пока писал ответ пришел и Ваш пост. :)

оследняя Полоса Номер 097 от 28-05-94
Расстрел грузинских рабочих в Ингушетии

Группу "Лес" заподозрили в убийстве строителей

Вечером 26 мая в Ингушетии в районе поселка Солнечная Поляна (90 км от Назрани) неизвестные преступники из автоматов расстреляли 8 грузинских рабочих, работающих на строительстве Транскавказской автомобильной дороги. Семеро рабочих были убиты на месте, а еще один скончался позже от многочисленных огнестрельных ранений. Сотрудники местных правоохранительных органов прочесали окрестности. Около 21.00 между ними и преступниками произошла перестрелка. Убийцы скрылись на территории Северной Осетии.

Как сообщили корреспонденту Ъ в постпредстве Ингушетии, убийство произошло в рабочем поселке горных строителей, прокладывающих параллельно Военно-грузинской дороге Транскавказскую магистраль. Местные жители услышали выстрелы в районе поселка, а когда они прибыли на место происшествия, семь рабочих были уже убиты. Единственного свидетеля преступления, который был тяжело ранен, спасти не удалось. Сотрудники МВД Ингушетии организовали розыск убийц, и в 5 км от села Алкун между ними произошла перестрелка. По словам представителей постпредства, заместитель министра внутренних дел Ингушетии Виталий Раемский заявил, что это целенаправленная террористическая акция, исполнителем которой является так называемая группа "Лес", дислоцированная в селе Тарском Пригородного района Северной Осетии.
По данным постпредства Ингушской республики, эта преступная группировка действует уже полтора года, совершив в Тарском ущелье несколько "громких" преступлений, в том числе уби
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/79798?isSearch=Trueйство десяти ингушей в самом селе. Остальных ингушей, проживавших в селе, от расправы спасли российские солдаты, которые на бронетранспортерах и вертолетах вывезли их из села. Сейчас штаб-квартира группы "Лес" располагается в одной из местных школ и, по словам ее руководителей, занимается исключительно "защитой мирного населения".
Вчера в Назрани прошел митинг горожан, которые были возмущены убийством "представителей дружественной республики". Президент Ингушетии Руслан Аушев послал телеграмму Эдуарду Шеварднадзе, в которой выразил соболезнования в связи с происшедшим и сообщил, что "ингушский народ сожалеет о том, что не смог сберечь жизни грузинских братьев".

МАКСИМ Ъ-ИГОРЕВ

http://kommersant.ru/doc/79798?isSearch=True

(Deleted comment)
все намного сложнее

Российские военнослужащие в Республике Ингушетия пер

Пользователь gelatho006 сослался на вашу запись в «Российские военнослужащие в Республике Ингушетия период 1993-2001» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российские военнослужащие в Республике Ингушетия период 1993-2001 [...]

  • 1