Ингушский дневник одного типа (tumdo) wrote,
Ингушский дневник одного типа
tumdo

Category:

Первый царь Грузии



Саурмаг Первый, живший во III – II вв. до н. э не только 2-й по счету царь древней Иберии, но и впервые более или менее подробно упоминаемый во всемирной истории человек, в чьих жилах текла кровь дзурдзука. Так кто он и откуда второй и легендарный грузинский монарх и как его имя связано с ингушским обществом и его древней историей?
Так уж случилось, что предки ингушей известные в грузинских источниках под именем дзурдзуки, волею истории оказались у истоков становления великого грузинского царства, просуществовавшего почти два тысячелетия. И не удивительно, что Саурмаг стал героем сразу двух народов – грузинского и ингушского, потому что он был рожден в царских чертогах от брака грузина Фарнаваза и «девы из рода Кавказа племени дзурдзуков». Дзурдзуками в древности и средневековье называли предков современных ингушей, живших в горах Кавказа от границ Дагестана до границ Сванетии по обоим склонам Главного Кавказского хребта. Свод средневековых грузинских хроник «Картлис цховреба», первая из известных сегодня рукописей, - памятник, содержащий бесценные сведения о предках ингушей – дзурдзуках. Есть в этой летописи и описание истории Саурмага, которая прочным образом связана с историей становления грузинского царства.

Начало первому грузинскому государству было положено в области Картли. Народ, давший язык всей Грузии, назывался картвелы. Они жили в центральной части современной Грузии и имели свой религиозный и административный центр – город Мцхету (выше современного Тбилиси). Здесь, в этом городе, от брака городского правителя города и женщины из знатного персидского рода и родился будущий царь Фарнаваз. Когда он был малышом трех лет, Мцхету захватили «воины Александра великого», под которыми подразумевались потомки эллинов и македонцев, владевшие землями от Малой Азии до Крыма, в том числе и черноморскими берегами Колхиды. Мать Фарнаваза, как и многие жители Мцхеты, бежала от захватчиков на север, в горы. Судя по всему, она с сыном и дочерьми была принята дзурдзуками. Здесь, среди мужественных и отважных воинов, и вырос будущий царь Грузии Фарнаваз. Здесь, по-видимому, он и встретил свою первую любовь и пронес ее через всю свою жизнь. Позже, взойдя на царский престол, он мог жениться на любой принцессе государств Передней Азии. Этого требовали и государственные интересы, но он предпочел «деву Кавказа».

Уже молодым человеком Фарнаваз с матерью и сестрами спускается в грузинские селения, где к нему, как к единственному родственнику бывших правителей Мцхеты, стекаются грузинские патриоты. Гнет завоевателей стал настолько невыносимым, что даже его сторонники глухо роптали и мечтали свергнуть тирана. На помощь, как рассказывает предание, пришел случай. Однажды погоня за оленем привела Фарнаваза к пещере, замурованный вход которой обрушился под действием времени. В пещере он нашел столько золота, что вывозил его с помощью сестер и матери на ослах несколько дней. Этот случай и дал ему возможность приобрести сторонников – правителей из Имеретии и Армении. Им были привлечены даже представители греческой знати. Однако, самыми верными его союзниками стали, конечно, горцы Кавказа – дзурдзуки, чьим воспитанником и названным братом он являлся.

Собрав все свои силы, он установил контроль над Картли, а затем победным маршем двинулся на Мцхету. Мцхета торжественно встретила своего правителя, вошедшего в город с телохранителями из братьев-дзурдзуков. После утверждения в Мцхете и Картли молодой царь в течении короткого времени подчинил своей власти Кахетию, Имеретию и южногрузинские земли, вплоть до границ Черного моря. Венцом усилий Фарнаваза по строительству нового государства стала династическая политика. Одну сестру он выдал за «царя овсов» - мощной военной силы, располагавшейся за Кавказским хребтом, сам же, отвергнув все предложения царских дворов Закавказья и Азии, возвел на трон свою первую любовь. Он женился, как говорит хроника, на «деве Кавказа из племени дзурдзуков». Тем самым влияние Фарнаваза распространилось и на горцев Северного Кавказа, чьи военные возможности были весьма серьезными. Без влияния дзурдзуков по тем временам невозможно было думать о контроле над перевалами. По сообщениям все той же летописи, дзурдзуки стали довольно внушительной боевой силой и «были самыми знаменитыми среди сынов Кавкаса».

Неизвестно, сколько детей родила жена Фарнаваза, но точно известно, что наследником трона стал их сын Саурмаг, еще более укрепивший связи Грузии и Дзурдзукетии. Имя Саурмаг относится к иранскому языковому кругу и означает «солнце» и «мудрость».
Итак, Саурмаг, первый в истории ингушей человек, чье имя и биографию подробно донесла до наших времен история. Грузинский историк М. Г. Джанашвили считал, что Саурмаг правил с 237 по 162 гг. до н.э. , но скорее всего, это годы жизни, так как маловероятно, что он правил 75 лет подряд. Вместе с тем, когда умер первый грузинский царь, Саурмаг оставался молодым человеком, еще не успевшим жениться. Этой молодостью решили воспользоваться эриставы – правители отдельных областей, весьма усилившиеся к концу правления его отца Фарнаваза. Эриставы составили заговор против царского дома, и Саурмаг не успевший к тому времени организовать сопротивление, бежал с матерью из Мцхеты. Его путь, как когда-то и путь отца, лежал в горы Дзурдзукетии.
Здесь, в стране своей матери, молодой царь нашел надежный приют и защиту. Ни один мятежник не осмелился сунуться в эту область Кавказских гор. Конечно, противники Саурмага предлагали золото за его голову, угрожали разорением в случае отказа, но дзурдзуки стеной встали за своего племянника. Тем более, что это была старая и сильная традиция, дошедшая, к слову, и до наших дней, взяла верх. Сын сестры более почетен и обязателен для ингушей, нежели сын брата. В случае опасности ингуш укрывается в первую очередь у родственников матери: они считаются ближе.

Обосновавшись в Дзурдзукетии, Саурмаг начинает готовить войско, гонцов рассылают во все города, лазутчики идут в Картли, где склоняют к повиновению отдельных феодалов. Саурмаг требует помощи от своего двоюродного брата – царя овсов - сарматов и получает от него конные отряды. Служивое дворянство Грузии, так называемые «римские азнауры», также заявляют о своей поддержке молодого царя и небольшими отрядами перемещаются во владения дзурдзуков.
Когда в Дзурдзукети собирается большое войско, Саурмаг внезапно спускается с гор и предпринимает военный поход. Неожиданность выступления и превосходство в силах сделали свое дело – «никто не оказался в силах противостоять ему». Подчинив страну и вновь сев на царском престоле, Саурмаг наказал изменников и провел решительные реформы – отстранил старую знать от власти на местах и возвысил служилую прослойку – азнауров. В то же время, в противовес картлийской аристократии, он возвышает дзурдзуков, которых награждает землями и должностями – как военными, так и придворными.
Не забывает Саурмаг и о стране своей матери, ставшей ему родиной. Он принимает решение править Дзурдзукетией единолично, не доверяя ее эриставам. Учитывая перенаселенность горных ущелий, Саурмаг в массовом порядке переселяет дзурдзуков на южную сторону Кавказского хребта. Причем большие группы дзурдзуков расселяются в Чарталети, близ столицы Мцхеты. Этими действиями Саурмаг обеспечил себе прочную власть на севере страны, создал независимый от картлийской знати источник пополнения военных сил и усилил свои позиции в стране и обществе за счет новой дзурдзукской знати, лично обязанной царю. Его можно назвать и царем Дзурдзукети. Таким образом, дзурдзуки были прочно вписаны в систему грузинского государства. «Владел он (Саурмаг) всеми ими – родней матери своей - надежно», - отмечается в исторических летописях Грузии.

Все эти обстоятельства позволили Саурмагу, не опасаясь сопротивления, провести дальнейшие внутренние реформы и укрепить внешнеполитическое положение царства. Надежно укрепив северные пределы государства за счет сарматов и дзурдзуков, которые стали его надежнейшей опорой, Саурмаг решил укрепить связи с югом – с великой державой Селевкидов, продолжавшей традиции Александра Македонского. Саурмаг женился на представительнице одного из знатных персидских родов. Однако, этот, судя по всему, во всех отношениях благополучный брак, не дал, однако, наследника. Некоторые данные говорят о пятидесятилетнем правлении Саурмага, но, видимо, это все-таки годы его жизни. Саурмаг скончался примерно в 162 году до нашей эры. Так как ни один из его потомков не выжил или брак не дал наследников мужского пола, царь оставил престол достойнейшему, по его мнению, из собственного окружения, которого он некогда усыновил - Мирвану, племяннику жены и представителю знатного персидского рода. Мирван воспитывался при грузинском дворе и отличался поистине выдающимися качествами государя и правителя.
Имена Фарнаваза и Саурмага по праву принадлежат двум народам Кавказа – грузинам и ингушам. Деяния древних героев способны служить благородным примером и для нынешних поколений братских народов.

Автор текста - неизвестный историк из Назрани
Tags: Грузия, Ингушетия, Кавказ
Subscribe
promo tumdo april 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments