?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
Орден Золотого руна (Грузия)
йоакъаб
tumdo
Обычно этот старейший орден Европы ассоциируется с Испанией или Австрией, но кто бы мог подумать, Орден Золотого руна - есть такая государственная награда и в современной Грузии. Интересно, почему такое название?

Грузинский орден учреждён решением Парламента Грузии в 1998 году для награждения иностранных граждан и лиц без гражданства за значительные заслуги перед Республикой Грузия. Орден Золотого руна вручается за заслуги в общественной, гражданской, государственной и международной деятельности. Среди награжденных Елизавета II, Герхард Шрёдер, Хавьер Солана, президенты Турции, Украины, Армении, Азербайджана, Эстонии, Узбекистана, российского региона Калмыкии. А почему бы не наградить Руслана Аушева, а?

Орден Золотого руна вручается иностранным гражданам и лицам без гражданства, за значительный вклад в дело государственного устройства Республики Грузия, её национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности, формирование демократического и свободного общества, установление полезных двусторонних отношений с зарубежными странами и международными организациями, защиту прав грузинских граждан, живущих за рубежом, популяризацию грузинской культуры, развитие грузинской науки и искусства

promo tumdo апрель 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
<<<А почему бы не наградить Руслана Аушева, а?>>>
Я бы добовил еще и Иссу Кодзоева.

Иса Кодзоев уже почетный гражданин Тбилиси, вроде как ))

А орден разве помешает?
Я бы ему почетное гражданство Грузии предоставил бы. :)

"Интересно, почему такое название?"

Золотое руно аргонавты сперли их Колхиды=Грузии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%BE

а вот при чем тут Испания и Австрия - действительно малопонятно.

у них была своя полезная роль

сперли и популяризовали:-)

Re: у них была своя полезная роль

Да, для древних греков, а следом и для наследников из культуры, Колхида олицетворяла богатство (руно) и знания, мудрость (Медея, Цирцея).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
век живи, век учись, что называется:-) не знал таких подробностей

(Deleted comment)
Руслан один из ярчайших представителей Кавказа за последние десятилетия.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Орден Золотого руна

Пользователь dargo_magomed сослался на вашу запись «Орден Золотого руна» в контексте: [...] руна - есть такая государственная награда и в современной Грузии. Интересно, почему такое название? [...]

Руслан Аушев & И не они сперли, а грузины

я понимаю что грузины и ингуши хотят найти "причину" наградить Руслана, ето понятно.
или того же Иссу Кодзоева, которы уважаемы человек в Грузии и дастоен етого ордена ... т.д. и т.п.

понятно если у грузин будет орден под названием "золотого руна", потому что за золотом и не только греки приходили в Грузию, понятно потому что в Грузии и сейчас есть способ добивания золото той епохи что описивается в греческих мифах, еше понятно потому что на планете самы древны рудник золото найдено в Грузии.

понятно что нинешные грузины и грузины той епохи одно лицо, потому что у грузин есть писменность и я как грузин учил в школе написанны в 4 веке грузински текст и свободно понимал язык тех грузин, понятно потому что царские династии Грузии начинаеытся 3 века до нашей ери. еше у грузин самы древны опит виноделия, почеркиваю ето потому что, виноград надо очень много годов расти а качевники етого не могут себе позволить.

и все ето говорю потому что можно проследить непреривны цепь грузинской нации на территории Кавказа.



а кто дарго, лезги, Дагестан и т.д. в обсуждении ордена "золотого руна" между грузинами и ингушами, и тем более через историю ???





п.с.
ваабше почему у многих народов кавказа задевает все ето? почему с грузинами конкурировать? надо трудится и когда пройдет много тысячи лет, когда накопят того что грузины презентуют в своей истории, в культуре, в традициях и не потеряют через христианство или ислам, и не потеряют через других глобализационных движении на планете ... и т.д. и т.п. ... потом, когда другие тоже спустя много тысяч лет работы одаренных людей в своей нации накопят вроде етого опит или еше лутше, материалную с духовным культуру и историю, сядим у ЖЖ и поговорим, зачем торопится ?

  • 1