?

Log in

No account? Create an account
йоакъаб

tumdo


Ингушский дневник одного типа


Previous Entry Share Next Entry
День защитников Отечества
Замок Вовнушки
tumdo

Ахмед Хучбаров возглавлял отряд, действовавший в горах Ингушетии в период депортации 1944-1957 гг. Наносил чувствительные удары по отрядам НКВД. Мешал осетинцам мародерствовать в ингушских селах и разрушать памятники архитектуры. Русское население Галашек, переселенное сюда после высылки ингушей, относилось к нему с почтением и уважением. Выдающийся ингушский повстанец и бескомпромиссный борец с партийно-чекистской деспотией и один из самых выдающихся представителей общекавказского национально-освободительного движения прошлого столетия.




Лайсат Байсарова народная мстительница, мстившая за депортацию и геноцид 1944-1957 гг. Родилась в 1920 году в селе Галашки, по национальности ингушка. Лайсат росла образцово-показательным советским человеком партработник, Ворошиловский стрелок,альпинистка. Со своим первым мужем Ахметханом (тоже партработником) познакомилась в 1939 году при восхождении на вершину Эльбруса (Лайсат была первой женщиной покорившей эту вершину).
Наводила страх и ужас на чекистов и мародеров-осетинцев.




Муса Оздоев из села Базоркино.
Дядя Муса появился через год после смерти Сталина. Он приехал на новенькой, редкой тогда машине "Победе". При этом был в ватнике, галифе, тельняшке. Наколках и с полным ртом стальных зубов. Старейшины начали совещаться с ним. Наши отцы и матери стали с раздумьями поглядывать на его "Победу". Что-то было в этой машине особенное.
Как оказалось, дядя решил, и старейшины его поддержали, что пока длится неразбериха после смерти Сталина, мы все должны вернуться на родину.
...и как только сошел снег, он ушел в первый рейс с еще оставшимися в живых мужчинами нашего тейпа, потом он перевез бездетных женщин, они должны были успеть засеять огороды, потом подростков, потом женщин с родившими детьми, потом с грудными. Последними он перевез стариков и старух. Днем он вел машину по объездным проселкам в обход городов и крупных населенных пунктов. Ночами же гнал по асфальту.
Несколько раз, ему не удавалось избежать встречи с милицией. И одному Творцу известно как он отбалтывался.
Раз в двое суток он останавливался где нибудь по-дальше от людских глаз чтобы поспать 2-3 часа. Он был молчалив и сосредоточен.
До снега мы все вернулись на родину. Он сделал 27 рейсов. То есть, 27 раз туда и 26 раз обратно. Больше 3000 километров в один конец в набитой людьми и грузом "Победе". Он проехал за 7 месяцев больше 160 000 километров, перевез почти полторы сотни человек. Спас наш тейп, вернул нам всем родину.

promo tumdo апрель 18, 2014 00:12 16
Buy for 20 tokens
Народ у нас небольшой, все как на ладони. Я заметил одну тенденцию - ингуши стали выписываться из Пригородного района Республики Ингушетия, где осуществляется незаконная (по конституции ссср и рсфср) юрисдикция Осетинской республикой. Хотя считается что прописаться там ингушам практически нереально…

  • 1
(Deleted comment)
Я же в самом начале написал что она росла образцово-показательным советским человеком партработник, Ворошиловский стрелок,альпинистка.

и всю эту историю она рассказала сама http://leicacit.livejournal.com/89381.html

Хороший пост. С этой точки зрения это действительно день защитника Отечества. А сколько было других, не менее мужественных, но безымянных защитников. Дала гешт долд цан массанян!

Есть у нас улицы или площади с именем этих мужественных людей?
А еще интересно, видел ли кто нибудь исповедь исполнителей выселения?
Т.е не заказчиков...Берия, Сталин и др, а там рядовых, лейтенантов и пр солдат, которые непосредственно участвовали в высылке? Ведь многие из них еще до сих пор ходят по земле...Лично я не видел такого видеоматериала. И почему высылка целых народов так и не признана ГЕНОЦИДОМ?

Есть у нас улицы или площади с именем этих мужественных людей?
А еще интересно, видел ли кто нибудь исповедь исполнителей выселения?
Т.е не заказчиков...Берия, Сталин и др, а там рядовых, лейтенантов и пр солдат, которые непосредственно участвовали в высылке? Ведь многие из них еще до сих пор ходят по земле...Лично я не видел такого видеоматериала. И почему высылка целых народов так и не признана ГЕНОЦИДОМ?

Есть у нас улицы или площади с именем этих мужественных людей?

Вряд ли. Власти не разрешат. Мы в этом плане до сих пор в СССР живем. и мы не реабилитированы, а "помилованы"

У Степана Кашурко есть текстовый материал про палачей. Спустя много лет после депортации, их преследовали, но без аффинирования (многие из тех кто участвовал в выселении поселились потом в Грозном и других близлежащих городах)

Потрясающая история про Мусу Оздоева! Про Лайсат читала уже. А Оздоев - эта история про ваш тейп, или рассказанная кем-то?

Сколько их было, этих историй. В моей семье тоже их было немало, героических и потрясающих. История про дядю Мусу, это история рассказанная казахстанскими ингушами, а снято казахским режиссером.

  • 1